|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾各界民众欢庆北京申奥成功
2001年7月14日 01:20

东方网7月14日消息:当国际奥委会主席萨马兰奇宣布:北京申奥成功。围在台北奥委会大厦一楼大厅电视周围的记者立即发出了欢呼的声音,“我们赢了!”记者们立即跑向二楼的新闻发布厅。台湾奥委会主席黄大洲对北京取得2008年第二十九届奥运会表示衷心的祝贺,他并表示,将立即发贺电给中国奥委会主席袁伟民。

记者从体总返回饭店,刚进房间电话就响了起来,一位当地的朋友打来电话对北京申奥成功表示祝贺,他还说,我早就说过北京一定能成功。

消息通过电波传到台湾后,岛内各界人士纷纷表示祝贺。此前,记者就北京申奥一事采访岛内部分人士时,他们均表示,乐见北京申奥成功。

台湾新党数十人今晚举行茶会,当投票结果出来后,他们将早已准备好的蛋糕拿出来,切开与大家分享;在台北国父纪念馆前,中国和平统一联盟数百人聚集在这里,他们打开香槟、振臂欢呼,庆祝北京申奥成功。

台湾国际奥委会委员吴经国先生在赴莫斯科之前,在接受记者采访时表示,作为一个中国人,我会庄严地把选票投给北京。作为世界上最大的发展中国家,就目前北京的实力而言,完全有能力举办一次成功的奥运会,并将为中国和世界留下一份宝贵的文化遗产。投票结果出来后,吴经国还特意从莫斯科打回电话,向媒体介绍投票过程。

投票期间不在台北的台湾短跑名将纪政在接受记者电话采访时表示,运动本身是一件很美的事情,而奥运会又是一次世界人民交流的大舞台,我衷心地为北京加油,祝北京成功。

台北市文化局局长龙应台就北京举办奥运会发表看法时说,她非常乐见北京申奥成功,事实上,她愿意有更多的国际活动在大陆举行,因为这样可以帮助世界了解中国,认识中国。

记者今天在台北街头采访时,出现频率最高的一句话就是“乐见其成”。一些去过大陆的人均表示支持北京举办奥运会,一些商人则认为,北京举办奥运会,会给台商带来众多的商机,可能会对目前台湾经济景气带来正面影响。台湾“中华奥会秘书长”陈国仪昨天也表示,以大陆目前的经济实力,北京是2008年举办奥运会的理想地点。

而台湾威京集团主席沈庆京先生的话也许代表了众多台湾人的心态。他说,不管是大陆的中国人,还是台湾的中国人,包括全球华人在内,就是一句话——“我们都是中国人”。他表示,能够在北京举办奥运会,是中国人的尊严和希望所在,中国人曾长期受外国人的奴役和欺负,到目前为止,西方国家对我们的种族歧视仍然存在,一些西方人总是戴着有色眼镜看中国,到处挑毛病。他说,现在是和平的年代,而奥运会正是一个和平的大会,这对于海峡两岸来说绝对是一个好事,任何意识形态的东西都不能阻挡两岸人民向往和平的大趋势。

现定居于台北的原中国国家男蓝队员宋涛,在接受记者采访时说,8年前北京第一次申奥失败,至尽让人记忆犹新,今天能够取得2008年奥运会主办权,是所有炎黄子孙的骄傲,同时也为海峡两岸带来了和平的信息,相信7年后,中国的体育将会更加强大。

从本周开始,台湾各家媒体就北京申奥最后冲刺,开始了大规模报道行动,各界名人也通过各种渠道发表对北京举办奥运会的看法。今天的东森电视台还在屏幕上方推出了“申奥夺标倒计时”的标牌字幕和“奥运沸腾在北京”专栏;而今天出版的《联合报》、《中国时报》等报刊,均用整版篇幅报道今天将举行的奥运投票工作和各种分析文章;《中央日报》更是出版了“奥林匹克会讯”专刊,以8个整版介绍北京申奥;当地的多家电视台已于近日派人前往北京和莫斯科,并于今晚现场直播莫斯科投票和北京欢庆申奥成功的场面。

台湾当局有关部门在北京申奥成功后,立即召开记者会,对北京申奥成功表示祝贺。

 选稿:扣子 来源:人民网 作者:王连伟 曹宏亮 
    • 台湾国民党祝贺北京申奥成功
    • 香港特区行政长官董建华祝贺北京申奥成功
    • 香港特区行政长官董建华祝贺北京申奥成功
    • 北京申奥成功 澳门特别行政区沸腾了
    • 北京申奥成功 台湾民众热烈庆祝
    • 台湾百个民间团体祝贺北京申奥成功
    • 香港同胞隆重祝贺北京申奥成功







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔