|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

大公报社评:体育精神压倒政治歧视
2001年7月14日 13:14

东方网7月14日消息:香港《大公报》今天发表社评《热烈祝贺北京申奥成功》。全文如下:

在十二亿中国人民的热情感召和巨大的精神力量支持下﹐北京终于成功夺得二零零八年奥运会的主办权。投票委员会在第二轮投票后﹐即将于本届退休的国际奥委会主席萨马兰奇说出了“北京”二字。

北京﹐终于历史性地登上了奥运的主办城市名单﹔北京﹐终于获得了国际体育界一次公平﹑公正的对待﹔北京﹐已经以无比坚韧的信心和巨大的努力夺得了主办权﹐圆了自己的梦﹐而且必将以更加巨大的决心和努力还给世界一个奇迹﹐二零零八年在世界人民面前展现一个新北京﹑办好一届新奥运﹗

昨晚的莫斯科﹐吸引了世界各国人民的注目﹐更紧紧拉住了十二亿中国人民的心。无数中国人民﹑海内外炎黄子孙这一刻的心情和企盼是完全相同﹑共通的﹐就是给我们一个机会﹑给我们一次惊喜吧﹐让我们主办二零零八年奥运﹐更好地实践团结﹑拚搏的奥运精神﹐鼓舞自己人民的斗志﹐也向世界进一步敞开大门﹐证明中国人民要建立现代化强国﹑与世界更好融合的决心和能力。结果﹐这一次﹐我们终于如愿以偿了﹐无数辛劳化成了欢欣的泪水﹐多少艰难付出变作了豪情和激动﹔昨晚的北京﹐城开不夜﹐数以百万计的群众涌上街头﹐敲锣打鼓﹑载歌载舞﹐欢庆申办成功﹔国家主席江泽民更用三句话概括了此刻中国人民的心情﹐就是热烈庆祝﹐感谢支持﹐一定要把二零零八奥运办好﹗

北京申办成功﹐确实得来不易。国际上强调的是体育不涉政治﹐但事实是体育从来也没有离开过政治。旧中国体育事业的落后﹑人民的被讥为“东亚病夫”﹐都是政治﹑国力上长期积弱的后果﹔新中国成立﹐直到一九八零年才恢复国际奥委会合法席位﹐一九八四年射击选手许海峰才拿到中国历史上第一面奥运金牌。直到此次申办﹐“中国人权纪录不良”一直挂在一些别有用心的人的口边﹐“藏独”分子直到投票前一刻还在会场外扰攘……。这一切﹐使北京申奥比任何别的一个城市都要面对加倍的﹑更大的困难。但公道自在人心﹐中国这些年来在改革开放﹑改善人民生活包括人权状况的事实得到了有目共睹的认可﹐中国已跃居奥运金牌第三强的事实更不容抹杀。结果﹐正义战胜邪恶﹐公平竞赛的体育精神压倒了出于私利偏见的政治歧视﹐北京成功获得了主办权。

在此不能不特别指出﹐北京奥申委代表团表现极其出色﹐功不可没。为此次申办﹐申奥委会早在两年前已开始着手部署﹐而且善于汲取前次申办失败的经验教训﹐实事求是﹐步步为营﹐一步一个脚印地扎实开展工作﹐目标明确﹐决心巨大﹐但决不作盲目自我的浮夸之言﹐而且充分掌握了国际奥委会和西方体坛人士的习惯准则和表达手段﹐无论在提交报告﹑实地考察﹑现场展示﹑大会答辩以至宣传短片﹑语言能力方面均予人以踏实﹑诚意﹑灵活和具实力的感觉﹐从而赢得了评审委会和投票委会的理解和好感。

北京申奥成功﹐港人喜同身受。港人为北京申奥﹐年来已开展了多方面的宣传推动工作。昨晚捷报传来﹐远在大洋彼岸出访途中的董特首立即发表贺词﹐在港的署理行政长官曾荫权亦代表港人向北京祝贺﹐各阶层人士也以不同方式﹑在不同场合为申办成功欢呼庆祝。“一国两制”﹐制度不同﹐但国家的荣辱﹑民族的兴衰是一致的﹐港人为北京成功申奥﹐为国家进一步繁荣兴盛﹑体育事业取得更大发展而感到欢欣鼓舞。展望零八﹐心系京华﹐港人此刻更深切感受到作为一个中国人的自豪。

 选稿:陈志娟 来源:中新网 
    • 香港媒体发表社评:申奥喜告捷 乘风再腾飞
    • 香港民众:二○○八年一定去北京看奥运
    • 香港民众:泪流满面的喜悦
    • 香港各界深信北京将能举办令世界难忘的奥运
    • 香港各界热烈欢呼:北京胜利啦!祖国胜利啦!
    • 香港同胞隆重祝贺北京申奥成功
    • 香港特区行政长官董建华祝贺北京申奥成功







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔