|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

香港报纸对北京申奥成功反应热烈
2001年7月14日 16:50

东方网7月14日消息:香港各大报章对北京成功申办二00八年奥运会反应极为热烈,以异乎寻常地少有的一致,庆贺北京申奥成功。

各报均以较多版位,大篇幅,浓墨重彩地全面报道北京申奥的成功过程和有关背景,给读者留下强烈印象。

《香港商报》、《东方日报》和《明报》等分别以《我们赢了》、《北京赢了》作为头版大字通栏标题,并以超过半版的版面刊出北京群众庆祝申办成功活动的大幅彩色照片。《星岛日报》在《北京奥运梦想成真》的通栏标题下,在头版刊出中国奥运金牌运动员的彩色照片和以天安门为背景的群众庆祝活动照片。

香港《文汇报》、《大公报》和《商报》均辟出北京申奥成功的专辑、专版。香港《大公报》还加出了《号外》。各报还刊出了香港各商家、社团和机构祝贺北京申奥成功的广告。《大公报》一家就达三十版之多。

几乎所有报纸都就北京申奥成功发表了社论、社评,普遍认为申办成功对中国有着深远的意义,认为申奥成功不仅是对中国改革开放和经济发展的肯定,对中国社会进步和体育事业的认同,同时也为中国的两岸三地提供了无限的商机。

《大公报》在《热烈祝贺北京申奥成功》的社评中说“北京申办成功,确实得来不易,既有人别有用心攻击中国人权记录不良”,又有“藏独”分子会场外干扰,“但公道自在人心,中国这些年来在改革开放、改善人民生活包括人权状况的事实得到了有目共睹的认可,中国已跃居奥运金牌第三强的事实不容抹杀,结果正义战胜邪恶,公平竞争的体育精神压倒了出于私利偏见的政治歧视。”

社评说“北京申奥成功,港人喜同身受。各阶层人士以不同方式在不同场合为申办成功欢呼庆祝。‘一国两制’制度不同,但国家的荣辱、民族的兴衰是一致的。港人为北京成功申奥。为国家进一步繁荣兴盛,体育事业取得更大发展而感到欢欣鼓舞。展望二00八心系京华,港人此刻更深切感受到作为一个中国人的自豪。”

《文汇报》题为《申奥喜告捷乘风再腾飞》的社评认为,“奥运会在北京举行,将使中国加快融入经济全球化,为世界提供更加成熟的庞大市场和丰富的发展资源,有利缩小南北差距。促进世界各国的共同繁荣。此次许多跨国公司对北京申办奥运持支持态度,正说明北京举办二00八年奥运会,将给跨国公司和各国商界带来巨大商机。”“在北京举办奥运,不仅能极大地弘扬奥运精神,而且能取得最大的经济效益。”

社评指出,“北京举办奥运对香港经济发展也十分有利,北京举办奥运在环保、城建、体育设施、通讯和道路方面,需要投入庞大资源,进行全面的改善和建设,香港可发挥融资和房地产项目等方面的优势参与,促进香港经济发展。更重要的是奥运加强了中国与世界的联系,香港作为中介和桥梁,将从中得到庞大的旅游收益及大量商机”。

《商报》题为《世界选择了北京》的社评称“此次北京申奥成功,是两岸三地中国人共同努力的结果,同时也离不开海外华人的支持”。

 选稿:吴麒敏 来源:中新社 
    • [申奥]为北京2008年奥运会算一笔账
    • 回顾申奥功败垂成的1993年秋天
    • 曾荫权:申奥成功中国想穷都难
    • [申奥]足协副主席张吉龙谈申奥成功







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔