|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾舆论对北京申奥成功好评如潮
2001年7月14日 16:52

东方网7月14日消息:北京取得二00八年奥运会主办权在台湾舆论界引起极大反响,好评如潮。台湾多家报纸今天都在头版显要位置刊登此消息,并发表社论或分析文章,盛赞北京主办奥运会的重大意义,称此为重要的里程碑。多家报纸还在显要位置刊登北京昨晚“狂欢之夜”的彩色照片。

《台湾时报》在头版位置报道说,北京申奥成功,是全球华人的光荣时刻。该报在题为《祝贺与期许━━北京申奥成功的深层意义》的社论中指出,北京终于击败其他四个强劲对手,荣获奥运会的主办权,消息传来,全球的炎黄子孙,都引以为傲,“身为同文同种的台湾民众,在获知这项喜讯时,当然也都觉得与有荣焉,都为北京胜出而高兴。”

台湾《民生报》以“八年生聚,两轮投票,北京昨天获得二00八年奥运承办权”为题在头版报道,文章称,国际体坛水准最高的竞赛,终于要在全球人口第一大国的土地上举行。该报在题为《对北京申奥成功的祝勉》社评中说,经过多年的努力,北京申办奥运的目标终于达成,对两岸中国人而言,乃至对全球华人而言,此时大都有一种舒坦、愉悦的感觉。社评对北京申奥成功表示由衷的祝贺。

《中国时报》在头版头条位置以通栏标题《北京获二00八年奥运主办权》报道北京击败多伦多等四城市出线,“北京全城沸腾,江泽民致谢,台湾表祝贺”;详细报道北京昨晚“全城沸腾”的盛况。该报的社论说,举世瞩目的二00八年奥运,终于花落北京城,令北京欢声雷动,歌舞终夜,而台湾也跟着欢欣鼓舞。这一场世界体坛盛事终于在中国人的土地上举办,标志着重要的里程碑,是全球华人同感欣慰的大事。社论并希望台湾当局拿出大魄力,以开创生机自许,在未来几年,采取更为开放政策,开创两岸共荣的新局。

《联合报》社论认为,北京申奥成功,将为未来更大改革和更加开放增添“鼓励与催迫”力量,面对中国和国际社会融合的此一契机,台湾表达深切的祝福和期许。

《中央日报》发表《恭贺北京申办奥运成功》社论,称赞这是值得全球华人欢呼的时刻,全球炎黄子孙也与北京的情绪在共呜。社论祝福北京能将二00八年的奥运,办得有声有色,成为奥运的经典之作,将其成为两岸中国人的共同骄傲。

台湾《工商时报》和《经济日报》的分析文章则认为北京不负众望赢得奥运主办权,将使对岸的改革开放与经济建设“更上一层楼”。同时,也将使已在对岸投资的台商可以争取到更多商机,台商受惠将有利于台湾经济的发展。

 选稿:吴麒敏 来源:中新社 
    • 香港报纸对北京申奥成功反应热烈
    • 申奥喜讯乐煞市民 冰城报摊一早抢空
    • 申奥成功 北京巴士前景看好
    • 各国政府政要热烈祝贺北京申奥成功







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔