|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海中学生与萨马兰奇的鸿雁情
2001年7月14日 05:28

东方网7月14日消息:“北京申奥成功了!”在萨马兰奇宣布这一结果的那一刻,在家收看实况的上海中学生李文漪激动得跳了起来。这位脸上带着甜甜微笑的初二女生,在这个特殊的日子,不由的想起了与萨马兰奇通信的难忘经历。

记者在她家客厅里看到墙上挂着她向萨马兰奇敬献鲜花的大幅彩照。提起这张照片,一幕幕回忆重又浮现在她的脑海。那是一九九七年五月,萨马兰奇应邀来沪参加中国第八届运动会开幕式。期间,他来到长宁区国际体操中心参观访问,李文漪是担任向萨马兰奇献花的少先队员。

那天上午,李文漪换上了妈妈特意为她准备的新衣服,还带上了亲手做的贺卡。当她把鲜花和贺卡一起献上,并用英语问候萨马兰奇爷爷后,萨马兰奇和蔼、亲切地向她点头微笑,并把一个带奥委会标志的纪念手表送给她。一旁的摄影记者拍下了这感人的镜头。

照片珍藏在家里,李文漪每次凝望时总会产生把它寄给萨马兰奇爷爷的冲动。一晃三年多过去,迎来了北京申奥年。已是中学生的她再抑制不住心中的美好愿望,提笔给萨马兰奇爷爷写了一封信,并在信中附上当年的照片。她到瑞士驻沪领事馆打听到萨马兰奇的地址后,还生怕萨马兰奇收不到,分别寄出平邮和挂号特快两封信。

在等待回信的日子里,她每天都惦着家里的邮箱。妈妈见此情形安慰她说:“萨马兰奇是大忙人,但他一定会给中国小朋友回信的。”四月六日,她看到自家信箱里躺着个白色大信封,取出后看到封皮上有着奥运五环的标志,心里不由一阵激动:“萨马兰奇爷爷给我来信了!”信中不仅有萨马兰奇的亲笔签名,还有一张他的照片。她翻查字典读了萨马兰奇的回信,萨马兰奇在信中表示很高兴收到她的来信,感谢她对奥林匹克运动的一贯支持和所作的努力。

与萨马兰奇的通信极大地鼓舞了李文漪,使她在学业和工作中以奥林匹克精神激励自己,成为品学皆优的好学生。在申奥之夜,她请来同学们一起收看电视实况,为北京的胜出欢呼雀跃!她说,主办奥运代表着一个国家的强盛,北京申办成功是每个炎黄子孙的骄傲。她憧憬着说,等到二○○八年那一天,我将大学毕业了。那时国家更需要人才,我也正好为奥运在中国举办献出自己的力量。

 选稿:扣子 来源:中新社 作者:崔煜芳 
    • 萨马兰奇祝贺北京申奥成功
    • [申奥]国际奥委会主席萨马兰奇欢迎邓亚萍
    • [申奥]莫斯科为萨马兰奇举行大型画册首发式
    • [申奥]奥委会主席萨马兰奇抵达莫斯科







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔