|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

梦圆时分——申奥成功夜上海即景
2001年7月14日 07:06

这一刻,欢声雷动!

这一刻,笑逐颜开!

这一刻,奥梦成真!

2001年7月13日22时10分,国际奥委会主席萨马兰奇先生在莫斯科庄严宣布:第29届奥林匹克运动会2008年在北京举办。

一个梦,一个奥运的梦,一个强国的梦,几代人的梦寐以求!

中国沸腾了!上海沸腾了!大街小巷、酒肆茶馆、居民楼里、公交车上、露天电视屏幕前,只要有中国人的地方,这一刻都一齐爆发出了最热烈的欢呼———为北京的成功欢呼!为祖国欢呼!为奥林匹克精神的胜利欢呼!

这一刻,南京路世纪广场大屏幕下,万余观看申奥揭晓直播的人群沸腾了,森林般的手臂伸向夜空,海啸般的欢呼响彻天宇。大屏幕上一遍遍打出“我们赢了!我们赢了!”

暴风雨般的掌声中,人们在笑,人们在跳,人们在欢唱。一个小伙情不自禁将女友高高举起,不住地喊:“中国,我爱你!”前两天刚从德国留学回来探亲的陈莹姑娘,激动地一把抱住同学,泣不成声地说:“真的,真的,等了八年啊……”上海光大会展青年职工陈天赐,一吃完晚饭就候在这里了,此刻,他从背兜里掏出青岛啤酒,一把塞给身边素不相识的老外。老外来自澳大利亚,衣袖上印着大写的英文“悉尼”。老外激动地拉着陈的手说:“那一次,Sorry!”然后向着人群翘起大拇指:“北京,Wonderful,Wonderful!”正在这时,延安中学的高三毕业生举着印有“奥运五环”的长幅从广场北头一路高歌跑进来,“黄浦区汽车摩托车运动协会”会员们也挥舞着红旗和“支持北京2008年申奥”的巨型条幅涌进广场,气氛顿时达到高潮。队员们所到之处欢呼声此起彼伏,绕场一周后来到屏幕下齐声歌唱,从《真心英雄》到《大中国》,从《没有共产党就没有新中国》到《红旗飘啊飘》,领头的青年将一面五星红旗舞得虎虎生风,大家高呼:“北京万岁!祖国万岁!”

这一刻,挤在海仑宾馆啤酒吧5台电视机前的人群,跳了起来,不论黄皮肤、白皮肤还是黑皮肤,到处是亲吻、到处是拥抱,呼唤声,撞杯声,不绝于耳。

特意穿上“幸运红”T恤的酒吧服务员,个个笑容灿烂,对着每个客人大声招呼:“尽情喝!庆祝申奥成功,今夜啤酒买一送一!”酒吧里,所有的饮料杯里都插上了酒店自制的北京申奥标志,小旗帜神气地飘在每一个客人桌上。9号台6位20多岁的男青年,“噢”地一声齐身起立,举起手中酒瓶,在悬挂的彩电前围成一圈,齐声大喊:“为了北京成功!”一饮而尽。一个穿蓝白花纹T恤、剃板寸头戴眼镜30岁左右的华人男青年,则一把抱住邻座的老外,大喊一声“Great!”坐在临窗19号台、来自美国的Benchley夫妇兴奋地对记者说:相信吗,2008年,我们会带着孩子一起去北京!一定会!

这一刻,董庆功语无伦次了:“红枣,快!上莲心,香槟酒呢?”小梁园酒楼领班听得糊涂:“总经理,是不是每个餐桌赠送一盘红枣莲心?”“还用问吗,这叫红红火火高高兴兴!每桌再送一盘大王鸽。慢!告诉顾客,今晚的啤酒我管够!”领班刚转身,董经理操起早已准备好的大香槟,直奔宾客满座的餐厅,只听“砰”的一声响,金色的泡沫喷涌而出。掌声一片响起来……申奥成功刚宣布,满城酒吧的门口贺牌高张:“今晚光临满城,免费享用饮品一份!”而天津路上的红茶坊老板干脆从抽屉里抓出一把赠券漫撒,“北京申奥成功,以茶代酒,喝!”

这一刻,多枚残奥会奖牌获得者郑阶平用残疾的双肘夹起一管大号羊毫,一气呵成写下“首办奥运展豪情,体育健儿佳绩创。宇宙群星注华夏,人类文明再辉煌。”他激动地拿出江泽民同志1988年赠予他的那幅上书中国先哲一句名言的题词:“闻道有蚤莫,行道有难易,然能自强不息,则其至一也。”说:“体育竞技需要拼搏,民族振兴更需要几代人的拼搏,自强不息是我们中华民族的精神,是支撑着中华民族的脊梁!”

83岁高龄的足球宿星张邦伦,当天中午就守在了电视机旁,“一步也不舍得离开。”这位曾代表旧中国参加奥运会的足球守门员,这一刻他感慨万分:“那时我们去参加比赛,连球鞋也要自己出钱去买。虽说代表的是中国,但是国民党政府根本就没有给我们起码的支持……”说及今天,年迈的他从沙发上一跃而起,意味深长地说了一句话:“过去由于我们身材矮小,在外国人面前比赛一直抬不起头来,今天,祖国强大了,我们终于能够骄傲地抬起头来了!”

上海体院博导陈槐安教授欣喜地对记者说:“在一个拥有5000年光辉灿烂历史,人口占世界五分之一的中国举办奥运会,这是奥运的历史性突破!从政府到百姓,百分之九十六的支持率是这次北京能够成功的最大原因,这也将注定2008年的北京奥运会能取得圆满成功!”这一刻,悉尼奥运会乒乓双打冠军王励勤的父亲李荣富笑了,开怀大笑:“我这个人的感觉一向比较灵。励勤拿奥运金牌那天,早上我就有感觉。昨天我就讲,北京有戏!”正说着,在无锡比赛的王励勤打来了电话:“爸爸,我开心啊,2008年,我30岁,还能打,老瓦不是打到36岁吗!我最大的愿望,就是代表中国乒乓球队出战在自己国家举办的奥运会。”挂上电话,窗外鞭炮四起,焰火腾空,响彻了,映红了不夜的大上海!

申奥梦圆在今夜。八年后,中国的北京,绿色的北京,更漂亮的北京将张开臂膀,拥抱欢迎五洲的宾朋,四海的健儿!

 选稿:游海洋 来源:解放日报 7月14日 作者:诸巍 金滢 韩烨 甄炜旎 张伟 谭新政 
    • 天山南北为北京申奥成功欢呼
    • 申奥成功 复旦学子的激动一刻
    • 上海各界青年欢呼北京申奥成功
    • 北京申奥成功将带动中国股市繁荣
    • [申奥]北京代表团在莫斯科的七天七夜
    • 国外传媒关注北京申奥成功
    • [申奥]袁伟民称北京能将2008奥运办成最好
    • 江泽民打电话祝贺慰问北京申奥代表团
    • 申奥成功一刻:北京申奥成功
    • [申奥]北京以56票获得2008年奥运会主办权







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔