|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

奥斯卡奖得主将染指中国舞台剧
2001年7月14日 08:58

东方网7月14日消息:一台熔中国传统舞蹈、杂技、京剧等艺术形式于一炉的19场大型歌舞娱乐剧《天地七月情》将于有“中国情人节”之称的“农历七月七”期间(8月24日、25日、26日),在北京保利剧院隆重推出。在该剧近日举行的新闻发布会上,出现了一个令无数华人骄傲的名字———叶锦添。

由美国罗氏兄弟娱乐发展有限公司投资的《天地七月情》,以中国传统的牛郎织女爱情故事为背景,进行了全新的激情演绎,除了再现牛郎织女之间浪漫的经典爱情之外,还出人意料地讲述了天帝与王母之间的情感纠葛。在艺术风格上,《天地七月情》没有固守中国传统艺术的表现形式,而是大胆地引进了世界流行的审美特征,以舞蹈为主体表现形式,加入了杂技、京剧等其他艺术种类,从而形成了后现代风格浓郁的新概念模式。

刚刚以电影《卧虎藏龙》而获得2000年美国奥斯卡最佳艺术指导奖的国际著名艺术家叶锦添先生此次身兼该剧的美术总监和服装造型设计师于一身。他在延续其一贯唯美浪漫的艺术风格的基础上,又做出了比《卧虎藏龙》更为大胆的艺术探索。在舞台设计上,他为演员和观众提供了一个奇妙的梦幻空间:全方位透明的舞台给人们带来了一种犹如在宇宙之中俯瞰地球的视觉冲击;舞台上方的一轮明月时而令人心旷神怡时而天兵突降;舞台背景则是逼真的银河星空行云流水。在服装设计上他也在民族传统服饰美的基础上融合了诸多时尚元素。

除叶锦添之外,其他主创人员也堪称国际阵容。编导张建民曾师从于美国芭蕾大师本·史帝文森,近年来创作执导的大型舞剧《秦始皇》、《二泉映月》、《满江红》等都大获成功。担任作曲的是深受乐迷喜爱的金牌作曲家侯牧人和崔兰,他们的加盟使得全剧更具国际化的艺术特征。担纲制作人除了罗启仁先生外,还有香港著名影星李赛凤小姐。

主演这部舞台剧的北京歌舞团和特邀加盟的中国杂技团、北京京剧院等国内一流的团体此次都排出了最强阵容,胡淮北、杨奕等国内一流演员将联袂主演。据悉,《天地七月情》的演出将作为第21届世界大学生运动会文化节的一个重要组成部分,把中国优秀的舞蹈文化,展示给外国来宾。明年,该剧将前往美国巡演。

 选稿:夏 杰 来源:大洋网 







      北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔