|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

网络文学的最好时期已经过去?
2001年7月14日 07:32

作家陈村7月3日在“榕树下”发的一个题为“网络文学的最好的时期已经过去了”的帖子,一天之内引来了上千次的点击和数不清的回应和议论,形成了围绕这个主题的不小的争论。

陈村曾是网络文学的热情支持者,但这篇不到200字的短文所表达的却是他的失望与遗憾———他对网络文学曾寄予很大的期望,但现状让他不得不开始反思。他认为:“如果都把到网下去出版传统的书籍作为网络文学的最高成就,作为写手资格、夸耀的执照,那么,还有什么网络文学呢?它的自由,它的随意,它的不功利,已经被污染了。虽然我很理解这样的变化,但是,终究不是我希望看到的。”他感喟:“网络文学已经过了它最好的时期,老子说的赤子之心的时期。消失得太快了!”

陈村的悲哀论调受到了极大的关注。“榕树下”社区里出现了大量的回复,就什么是网络文学,什么又是网络文学的“最好时期”等问题各执一“帖”。

陈村将网络文学的性质定为自由、随意和不功利,并将网络文学与传统出版物对立起来,这一看法遭到了一些人的反对。署名wwwmm的网民说:“网络只是一个沟通的工具,一个新兴的传媒而已,讨论网络文学与文学的区别就像讨论网络爱情和传统爱情之间区别一样无聊。”一位署名“孤云老爹”的网民认为:“‘网络文学’只是一种不明确的说法,它也是文学之一种,和‘文学’一样,它追求更自由的表达和合乎个性的作品,它以首发在网络平台为界定方式,在网络这种新的创作平台上它获得了更为广阔的传播空间;虽然它可以不以纸媒为最终目的,但纸媒应是最具诱惑力的指向,而与纸媒的亲密接触,更能激发网络文学的活力,在这种状态下同样能产生经典作品并将造就大量的自由撰稿人群。”

但对网络文学已经过了最好的时期的论调,却有很多人表示了赞同。

钟鲲认为这与“榕树下”的经营有关,声称“‘榕树下’如果不是村长(陈村)在这里,很多人早灭它了。”对于文学网站的商业化运作,陈村并不反对,他认为网络文学的前途,“也许正是和商业的结合”。但是他“没估计到的是它来得太快了一点,没有估计到是以今天的形式。”网络作家的功利让他痛心。这一点得到了网民们深深的共鸣。“孤星游魂”认为,现在一些文学网站的写手之所以还在网上写作,原因之一就是为了功利,为了成为签约写手,为了可以向人炫耀,为了出头。网络文学早已不再是文学爱好者不计名利的一方净土了。

也有人对网络文学是否有过最好时期提出了质疑。一位叫“埙”的网民说:“我觉得是网络文学的浮躁时期已经过去了,此前只有网络,没有文学,应该对此进行反思了:网络文学究竟要留下些什么?现在网络文学进入了迷惘时期,距离其黄金时期还很遥远,如果它有的话。”署名“kylie”的网民对网络文学的瓶颈作了分析,他认为:“网络文学的最好时期并没有过去,而是应该‘输血’了。”

不过,也有多人持坚决的反对意见,对网络文学的未来依然看好。“榕树下”老板朱威廉就认为,“所谓的网络文学的最好的时期不但没有过去,而且会愈演愈烈,离开高潮还相差甚远。”他认为,“如果文学和艺术本身就无法脱离功利,那凭什么非要让网络文学脱离功利?”更何况互联网的出现,提供的是一个“有着平等功利的机会”。署名“悠晴”的网民则把所谓“最好的时间过去了”直白地描述为“现在已经没有当年那种一帖成名的机会了”。这封帖子说出了许多网络作者的心态:“在网络中还有许多许多真正在写文章而不求功利的人,但是没有谁明明有利益却故意不要的吧。”

陈村日前在谈到他“贴”出的这一幕网络风云时说过这样一段话,似乎可以视为那封帖子的一个补充说明:“与现在相比,八十年代初期的写作条件应该说是很差的,但当时却出了残雪、马原等一批人,很耐得住寂寞地为文学写作。现在,写作条件好了,机会多了,但写作人的心态却更功利了,这是最让人遗憾的。”

 选稿:陈志娟 来源:文汇报 
    • 16篇小说12篇以死结局 网络文学"走向死亡"
    • 网络文学,你发育了吗?
    • 《第一次亲密接触》:网络文学带出戏剧泡沫
    • 从“网络文学”到“互联网文学”
    • 评论:网络文学——想说爱你不容易
    • 众作家评说网络文学
    • 解密网络文学
    • 余华、陈村、张抗抗谈网络文学
    • 朱德庸遭遇陈村 “新天地”里谈快乐







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔