|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

宽带,大泡沫?新市场!
2001年7月14日 13:01

经过一段时间的热炒,宽带概念已经变得家喻户晓。然而,厂商在经历了风风火火的“圈地运动”后,发现市场没有出现预期的火爆,在冷淡的用户面前,热情的厂商多少有点尴尬。看来,理想与现实之间总会有一定距离的。他们又该如何走出当前的困境呢?2001年是中国的宽带年。随着各种力量和资本的全力介入,各地骨干网、城域网和社区网项目的纷纷开工,一时间形成了千军万马奔向宽带网的壮观场面。刚刚经历过互联网大潮洗礼的人们不禁怀疑:宽带网会不会步.com的后尘,成为互联网的另一个巨大泡沫?群雄逐鹿的宽带网市场究竟鹿死谁手,还是各分一杯羹?宽带厂商又如何谋划自己的未来?

曙光在前

宽带网络在我国的兴起并非偶然现象或者厂商炒作的结果,它是用户需求拉动以及技术和厂商推动双重作用的结果。而吸引各种力量奋勇投身的,是宽带市场所展现的美好前景。宽带使数据在计算机网络内的传送速度大大加快,也使传送的内容更加丰富,从而为各种网络应用的开展提供了广阔的空间。宽带还将大幅降低网络通信费用,从而使24小时在线成为可能。

各种丰富多彩的宽带应用在给人们工作生活带来巨大的便利的同时,也创造了一个庞大的宽带市场。一项调查显示,2010年全球宽带市场规模将达5800亿美元,宽带上网家庭总计将达9亿个。届时,美国宽带市场将由约1亿个家庭和1400万个中小型企业构成,亚洲将有约2.5亿个家庭和3760万个中小型企业使用宽带连线,而欧洲约有1.6亿个家庭和3080万个中小型企业使用宽带网。据IDC调查,2000年亚洲宽带用户总数为450万,到2004年,这一数字将达到6000万,其主要增长来自日本和中国。尽管我国宽带网建设起步较迟,但发展非常迅速。据统计,截至去年年末,中国各地的宽带网接口达到3.7万个。据专家预计,未来五年中国宽带发展需近240亿美元投资,其中传输系统需150亿,接入网60亿,数据通讯硬件30亿。这将为许多厂商提供巨大的市场机会。

诸侯纷争

宽带的蓬勃发展为中国的IT行业带来了新的机遇和挑战,在未来巨大市场前景的诱惑下,电信、广电、众多上市公司、系统集成商纷纷投入宽带的建设和运营中,围绕着宽带网络的建设和推广,他们在不同层面展开了激烈的竞争。在骨干网市场,竞争在巨人之间进行。由于国家目前并未完全放开骨干网的建设,所以该领域仍将由几个主要的电信基础运营商来进行投资。城域网是一个竞争相当激烈,同时发展态势又不是很明确的领域,目前从中国电信、中国联通等大型电信运营商到广电体系再到部分上市公司,都涉足了城域网的建设。社区宽带网被称为“最后一公里”,是实现人们享受宽带网络服务的最后、也是最关键的一环。社区宽带网对于一般的投资者而言,是进入门槛最低、最有希望成功的投资领域,风险也相对较小,因而吸引了很多国内外的投资者,市场竞争相当激烈。除了电信、广电等网络巨头以外,很多PC厂商、系统集成商,甚至房地产商纷纷介入。目前,长城宽带、蓝波万维和中国电信在社区宽带市场处于相对领先地位,其它厂商则在奋起直追。中国电信在接入方面,主要采用以太网接入和ADSL专线接入,其目标是全年发展180万户宽带用户。虽然作为我国传统企业的老大哥,中国电信具有诸多的优势,但是要想在每个方面都取胜,难度并不小。长城宽带网络股份有限公司采取的是由下而上的发展策略,以“社区网—城域网—全国网”的结构形式推进长城宽带网络基础设施的建设,先圈住用户,再把分布在全国各地的网络连接起来,形成全国大网,胃口不可谓不大。长城内部人员声称“长宽网络”预期三年覆盖500万网络用户,注册用户达到250万户以上。在宽带方面,长宽编织全国大网的目标把自己放在了与电信、网通、联通、广电等网络巨头的竞争对手的位置,已经引起了电信等的高度警惕。蓝波万维宽带网络有限公司是一个典型的由系统集成转向宽带的公司,它的优势主要体现在比较深厚的行业背景和与房地产商紧密的合作关系上。由于采取“重点突破、逐步扩张”的发展策略,把有限的资金集中投入到重点市场上来,使其成为北京市场占有率最高的厂商。迄今为止在北京投资兴建的网络社区近400家,覆盖用户达80多万,占有北京市场份额一半以上,其中20多个社区的网络已经开通。在北京市场站稳脚跟以后,蓝波自今年4月份开始向外地市场进军。

谋划未来

宽带市场的前景似乎一片光明,然而现实中宽带市场并没有像期望中的那样卖座。据统计,在北京宽网小区中真正投入使用的平均下来还不到30%,而一些地方宽带小区的开通率甚至不到5%,到底是什么原因造成宽带市场热炒冷卖的现象呢?我们又如何突破目前宽带发展的瓶颈?说到宽带的问题,大家会列举出很多很多,如价格、内容、服务、产业环境等等。事实上,应用才是当前制约宽带发展的最主要因素。从目前情况看,在各地开通的宽带网中,除了互联网接入,视频点播、远程教育等其它增值服务资源非常匮乏。在宽带网内容方面,个性化、本地化是一个重要发展趋势。由于宽带极高的传输速率,各种信息都可在宽带网上进行传输,从而使宽带网上信息几乎到了泛滥的地步,这样,信息的个性化更为重要。正是看好本地化服务的前景,一些宽带服务提供商开始在这方面进行尝试,并取得了较好的效果。比如,蓝波万维公司最近在一些宽带小区开通了极具特色的社区本地化服务频道,通过采集众多传统平台媒体和网络媒体没有提供的、与社区居民日常生活息息相关的社区内外周边的有关信息,大大方便了小区的居民,物业管理公司和社区服务机构也因此省了不少人力和物力,受到了用户的广泛欢迎。服务则是宽带成长中的另一个烦恼。如果不能熟练使用,宽带网的价值也将大打折扣。由于宽带网络复杂的应用环境以及网络技术人员的缺乏,在日常宽带网的维护中,要做的事情也特别多。这些事情都非常琐碎、零散,工作量特别大,都需要宽带服务商以极大的耐心一件一件去做。目前,宽带网发展缺少一个分工合作的良好生态环境。鼓励各种社会力量参与宽带市场各个环节的建设,提倡专业分工和互补合作,是迅速发展我国宽带产业、带动我国信息产业迅速跃升到一个新水平的必要条件。各个厂商应该根据自身的资源条件和业务特长准确地给自己定位。宽带无疑是网络的发展方向。随着越来越多厂商的加入,市场的竞争将越来越激烈。虽然说电信和广电拥有强大的资金和网络资源优势,但是在宽带骨干网市场已经形成有效竞争的情况下,谁敢说宽带的“小字辈”就没有自己的生存空间呢?在“快鱼吃慢鱼”的宽带市场,机制灵活、服务完善将是中小宽带服务提供商在电信巨头包围中生存和发展的重要砝码。

 选稿:陈志娟 来源:市场报 作者:刘黎文 
    • 宽带进入住房:画饼充饥?
    • 中国宽带到了最危险的时刻
    • 宽带企业:由梦想到现实
    • 宽带的未来是不是泡沫?







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔