|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

回顾申奥功败垂成的1993年秋天
2001年7月14日 15:34

广州日报7月14日报道:对于中国人来说,奥运一直是我们的梦想和光荣实现的地方。早在20世纪20年代初中国就被接纳为国际奥委会成员,1979年10月国际奥委会确认中华人民共和国奥林匹克委员会为中国全国性的奥委会,恢复了中国在国际奥委会的合法地位。国内外许多有识之士,都认为中国应该申办奥运会。中国改革开放的总设计师邓小平是最热心和积极地支持北京申办奥运会的。

早在1990年邓小平即提出申奥

1990年7月,邓小平参观为迎接第11届亚运会而新建的国家奥林匹克中心时,向北京市和国家体委负责人说:“你们办奥运会的决心下了没有?为什么不敢干这件事呢?建设了这样的体育设施,如果不办奥运会是个浪费。”在中国政府的支持下,1991年2月,北京市向中国奥委会正式提出承办2000年奥运会的申请,随后在中国奥委会举行的全体会议上,一致同意了北京市的申请,并向国际奥委会和有关的国际体育组织通报了北京的申请。

1991年3月,经国务院批准,北京2000年奥运会申办委员会正式成立。按照国际奥委会的有关规定,于1991年12月,派出北京奥申委代表团赴瑞士洛桑向国际奥委会主席递交了申请书。之后,北京乃至全国各地形成争办奥运会的热潮。

1993年9月以李岚清副总理为名誉团长的北京申办城市代表团赴蒙特卡罗参加国际奥委会决定主办第27届奥运会城市的第101次全体会议,并在会议上做了陈述报告。

9月18日晚,国际奥委会主席萨马兰奇在蒙特卡罗巴黎饭店的办公室会见了北京申办代表团等,祝贺他们工作得非常出色。中国代表团转交了李鹏总理给萨马兰奇主席的信。李鹏在信中重申中国政府和中国人民坚决支持北京申办2000年第27届夏季奥运会。

这是一场巨人间的竞争

2000年第27届奥运会承办权的争夺可以说是一场“巨人之间的竞争”,8个申办城市都有自己的特点,新招数新举措纷纷出台。

北京是闻名世界的古都,在1990年她成功地举办了第11届亚运会,她也是当今世界发展建设最快国家的首都。在北京开奥运会,是11亿中国人的梦想。

柏林,突出宣传两个德国的统一。推倒了柏林墙后的柏林有悠久的文化传统,有久负盛名的大教堂和歌剧院。经济实力强大的柏林还宣布,如果申办成功,将从1993年至2000年每年向国际奥委会捐赠100万马克(合63万美元)。

悉尼是澳大利亚连续申办奥运会的第三个城市,突出宣传其地处南半球,历史上在南半球只举办过一次奥运会(1956年墨尔本),在新世纪到来的时候该回到南半球举办了。

曼彻斯特是英国老工业城市,它突出宣传首相梅杰的支持和经济上的保证。英国是连续三次申办奥运会了,曼切斯特是第二次申办,他们积累了丰富的经验,在感情上积极对国际奥委会委员施加影响。

米兰是意大利第二大城市,突出宣传其体育的广泛性和1990年世界杯足球赛的成功。在突出其悠久文化传统的同时,它还宣布与水城威尼斯合办奥运会。

北京曾一路领先

国际奥委会投票前夕,国际舆论认为,悉尼、柏林、北京是第一档次,曼彻斯特、米兰、伊斯坦布尔为第二档次,巴西利亚和塔什干是第三档次。

北京时间1993年9月24日凌晨,国际奥委会主席萨马兰奇宣布,在9月23日的无记名投票中,选择了悉尼作为2000年第27届奥运会的举办城市。一直处于领先地位的北京在最后一轮中以两票之差痛失2000年奥运会承办权。

 选稿:娟子 来源:广州日报 
    • 曾荫权:申奥成功中国想穷都难
    • 北京申奥标志设计者:我最想举行婚礼
    • 申城欢庆北京申奥成功大扫描







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔