|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

女童失踪案接连发生 惊动德国上下
2001年7月14日 19:45

北京晚报7月14日报道:近日,德国国内接连发生儿童失踪案,仅在上周,两天内就发生了两起女童失踪案件,警方虽大力搜寻,但至今只发现了一名失踪女童的尸体,凶手依然逍遥法外。儿童接连失踪,惊动德国上下,德国民众主张应该加大对凶手的惩治力度,德国总理施罗德最近也提出类似的主张,但一些政治家和法律界人士却另有看法。

惨案迭发触目惊心

近来,德国儿童失踪和被害案件经常发生。专家们估计,德国每年至少要发生6至10起这类案件。从今年1月到现在,有案可查的就已经发生了6起。

1月4日9岁的女孩索菲娅在柏林离家仅80米处被一名38岁男子强行拉进汽车,绑架了4天,多次被强奸,后被放回。

1月9日9岁的男孩西达特在杜伊斯堡失踪,两天后,人们在一个垃圾箱里发现了他被支解的尸体。

2月22日12岁女童乌利卡在去体育馆的途中于离家仅400米处失踪。两周后,人们在30公里远的森林中发现了她的尸体。

5月7日9岁女童佩姬上学后未归,至今下落不明。

6月28日10岁女童阿德琳娜在德国北部城市不来梅从祖父家返家途中失踪。

6月29日黑森州8岁的尤利雅在游戏场玩耍后失踪。7月4日,警方在离她家40公里处发现一具被焚烧的女童尸体,基因鉴定证实,这正是小尤利雅。

精神创伤难以弥合

失去孩子的伤痛给亲人们留下了难以弥合的精神创伤。最近,佩姬的母亲接受了德国《世界报》记者的采访,向世人展示了她痛苦不堪的精神创伤。她说,为了摆脱精神痛苦,她又干起原来的工作——在一家老人院里看护老人。白天还好,老人和同事都很体贴她,但是晚上一回到家里,“所有的一切都使我想到我的佩姬”。最让她难以忍受的是,佩姬4岁的妹妹总要问妈妈,“姐姐怎么老不回家呀”。

情感和法律的冲突

出于对受害者的同情和对自己后代的关心,德国民众普遍认为,过去当局对于绑架和性攻击儿童的罪犯惩治太轻,这类罪犯即便被判了刑,也经常被提前释放。7月6日,施罗德总理对德国《星期日图片报》发表谈话时也指出,对付那些对未成年女孩施暴的罪犯惟一的办法是将他们监禁起来,“而且是终身监禁”。但是,一些政治家和法律界人士立即唱出反调,他们认为,这种罪犯通常有病,应该接受治疗,目前的规定已经合适,不应更改。

 选稿:娟子 来源:北京晚报 作者:盖明 
    • 五龄童失踪数日 疑坠工地打桩洞
    • 女实习生神秘失踪 美众议员被疑有染
    • 台湾每年平均失踪未归人数达806名







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔