|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

入世板块理应区别对待
2001年7月14日 13:20

东方网7月14日消息:本周三大盘抛压较重,疲态明显,盘中个股多数形态走坏,但港口类股票如天津港、盐田港、深赤湾则逆势走强,再度引起市场对入世概念板块的关注。

近期关于入世的信息渐趋明朗,我国加入世贸组织指日可待,因而入世板块有再次崛起的可能,但从客观角度对待入世,有的行业将获得更大的发展机遇,而有的行业受到的冲击同样不容忽视。

服装行业、港口运输普遍被认为是入世最大的受惠者,服装作为劳动密集型产业因劳动力成本低廉,在外贸行业中的出口创汇比例较高,入世后由于进口服装面料的成本下降,服装企业的竞争优势更为显著。服装板块中的杉杉股份、雅戈尔、益鑫泰的品牌优势突出,国内市场占有率颇高,但入世后国外品牌的巨大吸引力将使上述公司面临不小的挑战。服装板块中益鑫泰利用我国在苎麻资源上的垄断优势,从事于苎麻服装的生产,产品近85%出口于国外,国际知名度较高,入世后的企业发展空间更为广阔。

入世后随着国际贸易往来的频繁,运输业特别是从事于港口运输业的公司前景可期,但据券商研究报告认为:港口运输业中的集装箱业务增速较高,而散装货类运输业务将面临萎缩,这从原主业为港口运输业的招商局已变更为主营房地产就可看出港口运输业的竞争激烈程度。所以对于该板块的个股,投资者应谨慎对待,个股可重点关注近期焦点股盐田港。

盐田港(0088)主营码头开发与经营、集装箱货物的装卸与运输。盐田港三期工程正由盐田港集团公司与香港和记黄埔共同出资建设,建成后的港口吞吐能力大为提高。同时集团将盈利能力较高的盐田港国际集装箱码头全部股权注入股份公司,对增强盐田港的竞争能力将起到重要作用。该股已处在历史新高位,上升途中的量逐渐放大,价量配合理想,但因盐田港走势与大盘相背离,投资者介入的时机应充分把握,总体而言,该股为中线投资品种。

福州天力蒋皓如

 选稿:张炯 来源:新闻晨报 
    • 申奥板块再掀高潮 两市成交再创地量
    • 中国入世后港口运输板块从中受益
    • 大盘分析:能源板块成市场新宠







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔