|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我们应该如何抢掘奥运金矿
2001年7月14日 15:41

发财絮语

自从萨马兰奇把奥运会带入商业时代以来,法国人顾拜旦所倡导的“更快、更高、更强”的奥运口号似乎逐渐被“更大、更美、更贵”所代替。根据以往的经验,我们可以预见到2008年,蕴藏着无限商机的北京奥运,必将成为众多商家激烈角逐的战场。

对于地处南粤的各大小商家来说,这既是一个难得的机遇,又是一个巨大的挑战。诚然,广东虽距北京较远,没有“地利”之便,不过长期以来,珠三角经济在全国经济布局中占有重要的地位,商业嗅觉灵敏的广东人当然不会受到地域方面的限制。事实上在这一场没有硝烟的商战中,谁能够脱颖而出,关键还是要看谁能够把握住稍纵即逝的机会。

商机一:餐饮蛋糕硕大无比

在奥运年的夏天,数以万计的运动员、教练员、工作人员以及大量的观光游客将云集中国。这么多人首先要吃饭,这无疑蕴藏着一个巨大的饮食消费市场。

发财秘笈:“食在广州”打天下

所谓“食在广州”,粤菜有独特的风格,特别是以海鲜见长,且注重材料的搭配,色香味俱全,即便在以面为主食的北方也有一定的市场。更关键的是粤菜作为中国八大菜系之一,在海外占有独一无二的地位。当那些洋运动员、洋教练与洋游客们蜂涌而来时,能否在当地尝一尝正宗的广东菜,将会是他们除比赛之外追求的另一目标。广东各地食肆众多,如果哪一家能够抓住洋顾客的消费心理,大打奥运牌,从中赢利自然不在话下。

商机二:奥运旅游热得烫手

大洋网讯与饮食并驾齐驱的还有旅游。每届奥运会,主办国都会吸引大批来自世界各地的游客,这样广东各大旅游公司可有活儿干了,到时候就看谁能够把握住客源,以质取胜了。

发财秘笈:广开客源服务取胜

8年后当奥运如火如荼之际,除了来自海外的游客之外,国内的“小康一族”也将成为旅游公司争取的对象,届时各旅游公司组织“北京奥运团”,为游客们着想,安排好他们在北京的一切生活起居,这样观众就可以平平安安、开开心心地前往赛场观战,而商家亦可大赚一笔。

商机三:小玩意也能赚大钱

据悉,悉尼奥运会单是纪念品销售就赚2.13亿多美元。北京奥运会只要组织、宣传得力,完全可以打破这一纪录。广东人在玩具和小商品制造业方面有自己的优势,这样一个巨大的市场怎能拱手相让,只要我们能取得奥运产品开发的特许状,拓展销售市场,自然就会财源滚滚来。

发财秘笈:开动脑筋出奇制胜

有头脑的商家可以向体育场馆内外呐喊助威的观众销售喇叭、唢呐、望远镜、小旌旗、太阳帽和文化衫等物品。至于那些打算留在家里的“奥运迷”,他们也有添置装备的需要。上届奥运期间,当地电视机、录像机供不应求。诸如此类的例子应当可以给诸位老板提供参考和借鉴。

商机四:场馆道路大兴土木

今后的7年中,北京从机场、火车站、城市道路、电信系统、新闻中心这些大型基础设施到比赛训练场馆、奥运村及其他辅助设施等中小型建设项目都将进行大规模投资,这无疑会给建筑市场带来巨大商机。

发财秘笈:竞标工程稳赚大钱

“十五”期间,北京城市基础设施建设将投资1800亿元左右,广东的建筑和建材企业一定要抓住这一契机,大规模迂回作战,吃下这块肥肉。这里要提醒各大企业,搞建筑赚钱最快,搞奥运建筑尤其快。

商机五:“绿色奥运”换汽车

这次北京申奥提出了“绿色奥运”的口号,环保工作也将成为重中之重。据悉,北京将在一年半的时间内全面淘汰国产夏利出租车,以改善北京市的形象和空气污染状况,这对全国汽车厂家来说是一个巨大商机。

发财秘笈:广州本田巨大机遇

预计,在2003年~2007年间,北京市将投入540亿元进行环境保护和治理,其中汽车的尾气排放治理改进是一项重要内容。广州本田生产的雅阁轿车由于采用了本田公司世界领先的VTI发动机技术,产品提前达到了欧洲2号排放标准。如果广州本田经济型车能在北京出租车市场上成功树立自己的形象,对将来确立自己在国产经济型轿车中的领先地位大有裨益。

商机六:美化北京舍得花钱

从1998年~2007年期间,北京计划投资130亿美元用于环保。“绿色奥运行动计划”中,治理大气的第三个方面就是加强绿化,这对盛产林木花卉的广东来说机不可失。

发财秘笈:贩运绿色进军京城

北京市政府启动了几大工程;四环路两侧的百米绿化带,还有城区的河道、环路和主要干道两侧都要建一定宽度的绿化带;在城乡结合部建设绿化隔离带,总面积为100平方公里,计划3年完成,因此,城市绿化所需的树木花卉缺口很大。如果广东的林木花卉企业能将绿色贩运进京,一定能赚大钱。

掘金大幕已经拉开

北京举办奥运会是千年等一回。任何一个企业,任何一种产品要想冲出国门,走向世界,奥运这个千载难逢的东风不容错过。奥运会是中国腾飞的机遇,更是众商家施展身手的大舞台。让我们张开双臂,迎接2008年的北京奥运!

 选稿:娟子 来源:大洋网 
    • 北京申办奥运成功 基尼斯诞生一批纪录
    • 赶快挣钱到北京看奥运
    • 奥运会给主办城市带来了什么?







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔