|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

警惕骗税犯罪活动向西部"转移"
2001年7月14日 20:29

东方网7月14日消息:自去年至今,广东等沿海地区的骗税犯罪活动在国家的严厉打击下已得到有效遏制,大批犯罪分子受到法律惩处。但值得注意的是,一些过去在沿海地区猖狂活动的犯罪团伙开始把眼光描准西部,他们利用西部大开发招商引资的时机,正在将犯罪“根据地”秘密向西部地区转移。

今年4月,西安市公安局连破两起利用虚开增值税发票偷骗国家税款的特大案件,涉案价税总计达到1.32亿元,共偷骗国税2700多万元,给国家造成巨大损失。犯罪团伙基本上来自沿海地区。

去年9月,浙江温州人金仲义等采用非法手段,先后注册成立西安“钟远”、“浪涛”和“富裕”三家公司,专门进行虚开增值税专用发票的犯罪活动。到案发时,这个团伙共虚开增值税发票668张,税额977万元,价税合计6722万元。破案后,公安和国税部门努力追回330多万元被骗税款,但仍造成国税损失900多万元。

另一起案件则更为惊人。广东普宁人郑庆秋在广州成立的虚开增值税发票的犯罪团伙被查获后,一些同伙逃到西安,在这个城市的几个区分别注册了“潮兴”等几家公司,租用一个门面做掩护,疯狂偷骗国税。从今年元月到4月案发,他们共向外虚开陕西省增值税发票659套,价税合计6454万元,涉及全国15个省市共60多家企业,造成国家税款流失高达1767.5万元。

西安市公安局经侦处副处长曹积瑜向记者介绍,过去陕西也破获了一些小的虚开增值税发票骗取国家税款案件,但罪犯作案手段简单,涉案金额小。以上两起案件涉案团伙规模之大,“专业”化程度之高,涉案金额之大,给国家造成损失之惨重,在陕西省都是前所未有的。据悉,最近以来,陕西省破获的“专业化”团伙骗税案件较以往明显增多。除西安外,榆林、铜川等市也先后出现了案值较大的虚开增值税发票骗税案件。

记者在采访中了解到,骗税团伙之所以成功实施犯罪,很大程度上还是利用了工商、税务部门工作管理上的漏洞。如果工商、税务部门对企业的注册和经营活动进行严格的审查,特别是对企业的来往账目进行详细核对,他们的犯罪活动就不易得逞。

 选稿:娟子 来源:新华网 作者:李梁 
      西部的开发开放应该不仅仅是经济上的开发开放,在经济发展的同时还应该健全有关的法律、法规、制度。只有这样,才能保证开发开放的健康发展。
    • 加快西部对外开放10大优惠政策发布
    • 中国西部开发政策细则今年年底出台
    • 我国汽车工业欲向西部求发展
    • 四川加速构建西部"快速通道"
    • 香港创业板将在西部大开发中发挥作用
    • 我国将加大对西部城镇建设扶持力度
    • 海内外风险投资机构抢滩中国西部







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔