|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

武术教练强奸三女生续:记者调查情况确凿
2001年7月14日 09:15

总校长承认学校有责任

东方网7月14日消息:南方都市报关于福建省福清市西山文武学校教练强奸3名幼女的报道见报后,在社会上引起极大反响。由于该校有不少广东籍学生,而且目前仍然在广东各地大做广告招揽生员,本报报道见报以来,广东各地多位有子女在该校就读的家长及正准备送小孩前往该校的家长致电本报,称他们看到本报报道后,致电该校了解情况,该校校长竟然声称没有此事。前日,该校居然在深圳某某报上刊登声明,称本报对该校教练强奸3名女生的报道严重失实,根本就没这回事。

西山文武学校教练李清清强奸3名女生之事究竟是否属实?学校方面对这一事件又有何解释?7月10日,本报记者远赴福建省福清市,就此采访了当地公安、教育部门及西山文武学校有关负责人。

进出校门严加盘查

7月11日上午,记者前往位于福清市镜洋镇的西山文武学校,在离学校还有几公里的主干公路与通往学校方向的福西公路交叉口,竖了一块很大的西山文武学校的广告牌,牌下便是该校的新生接待站。

沿福西公路旁的一条小路往里1000多米,便可看到坐落在小山脚下的西山文武学校,围墙足有3米多高,里面有不少楼房,可以看出这所学校的规模不小。校门口有3名保安把守,他们严格盘查所有出入的人,连一辆挂公安牌照的小车想进入学校,也被盘查了很久。学生亦不准随便走出校门。3名保安通过电话与学校领导取得联系后,才将记者一行领进校门。在进门的一栋大楼的一楼报到处,有不少学生及家长正在办理入学、离校手续,地上放着他们的行李。记者告知从广州而来后,一名女接待员说,可以和他们学校负责广州招生的人员联系。

等了一会,一位姓吴的副校长(以下简称吴)将记者一行领到3楼的接待室,说总校长不在家,他受总校长的委托来接待。这位副校长说,他是主管小学部的,管理范围比较小,了解的也比较少。

“学校管理上有责任”

记者:对教练李清清强奸3名女学生一事,学校是否负有管理责任?

吴:我们是民办学校,学校有董事会,实行董事长、总校长负责制,管理越来越规范。教练李清清强奸学生一事,是管理过程中出现的一个问题,我们聘请的教练是经过省体委培训并持有上岗证的。虽然有上岗证,也会有人出问题。

此事的责任主要在李清清本人,学校只是管理上的(责任),因为李清清是学校的教练。这么大一所学校,又在发展之中,难免会出现一些问题。民办学校是个新生事物,它的管理可能往往落后于发展。在这件事上学校也是受害者。

记者:学校为何会安排男女混住?女学生为何会由男教练来带?李清清怎么会有女生宿舍的钥匙?

吴:这是学校的一种办学需要和管理模式。学校的武术教练兼生活老师,是文武学校的特点,有武术教练和生活老师共同照顾学生的衣食住行。

记者:学校对此事的处理态度如何?

吴:董事长、总校长态度很坚决,对教练李清清要绳之以法。事发后李清清潜逃了几天,后来被公安机关抓获。学校对其绝不包庇,相信司法机关会依法严惩。

事发后,学校本着对学生和家长负责的态度,总校长从一开始就想与家长协调,但未最终敲定。具体的情况我不太清楚,此事如何处理,要由学校的高层来定。

“绝不亏待受害者”

记者:校方是否打算承担民事法律责任?

吴:让我说,学校是会承担应该承担的责任的。我们校长是非常忠厚、讲信誉的,绝不亏待受害者。家长应该放心。

记者询问教练李清清的有关情况,他说,李的档案在事发后已经被公安机关调走,大致情况公安局已经了解。李毕业于一家武术学校,后来到这儿任武术教练。其它情况他不清楚。

这位副校长最后表示,学校将从这件事吸取教训,严把招聘关,并加强对招聘人员的思想教育和管理。他最后一再强调,希望家长和媒体体谅、爱护学校,爱护民办教育事业。

【总校长的三点说法】

记者离开前希望他与总校长张文彬联系,由总校长就此事谈谈看法。当天下午,这位吴副校长和一位姓方的副校长找到记者驻地,转达了总校长张文彬的意见:

一、学校承认这件事对学生及家长精神上有伤害,家长这么远将孩子送来,出了这种事,学校有责任,总校长非常懊恼;二、学校也是受害者,他们非常有诚意解决问题,事发后也认真接待了家长,本想很快解决,但这段时间总校长一直很忙,家长也有异议,因此拖了下来。现在总校长的意思是希望家长站在公正的立场上,考虑学校的承受能力,提一个看法,双方一起商量,形成解决问题的共识,尽快将此事解决好;三、从几次检查来看,“3名小孩在肉体上、生理上未造成伤害,从目前的情况看,小孩在精神上也未造成多大伤害,对他们将来的成长也不会有多大影响”,希望家长和媒体爱护学校。

 选稿:张炯 来源:南方都市报 作者:谢冰 
    • 涉嫌强奸三幼女的私立学校教练被捕







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔