|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

记者日记:与祖国同喜!
2001年7月14日 09:25

星期五 晴

“13”和“星期五”是西方人比较忌讳的不祥数字和日期。随着对外开放和中外交流的加深,至少“13”不祥的概念也西风东渐地被部分同胞所接受。但是,我相信,从今天起,“13”乃至“星期五”至少会在华人的心目中“翻身得解放”,抖去被人为涂抹的迷信色彩。从今天起,它们将是全体中国人和海外侨胞最最吉祥的两个符号!13亿中国人在13日或星期五如愿以尝地赢得2008年奥运会主办权。

话分两头说,于北京的对手多伦多、巴黎等西方申办城市而言,败给北京可能更加印证了“13”和“星期五”的可怕,她们不会忘记今天,一如我们不能忘记1993年9月23日一样。但是,高出第二名多伦多34票的绝对优势又无法让这些对手责怪运气不好而迁怒于巧合的日期,因为和1993年曾以两票之差而惜败的北京相比,它们今天应该没有太多的遗憾。因为同1993年时相比,北京的确拥有了太大的胜算和太强的实力,可谓众望所归。

记得1993年9月决定2000年奥运会主办城市的那段时间,我正好在新华社-汤姆森国际新闻写作班学习。在申办结果出来前后的两天里,英国专家皮特·乌兹曾给我们布置过两篇英文特写作业。上街采访过程中,我发现不少北京市民反对办奥运,也感觉到许多支持办奥运的人激情大于理智,其实底气不足。申办失败固然让国人失望、痛苦,固然是暗箱操作和黑金左右使然,但说到底还是中国当时在综合国力、政治影响以及国际认知等方面缺乏绝对的竞争优势。而今天的胜利的确不一样,它使我感觉到北京堂堂之阵、王者之师的必胜气派,感受到祖国繁荣强大、令人不可小视的深厚底蕴。而1993年期盼奥运到北京的我当时的确没有这种感觉。

今天中午,我和一位当地记者去加沙南部的难民营采访,回到城里时已近5点,我打破惯例,中途抱歉地让这位朋友下车自己想法回家,我告诉他自己必须赶回分社在第一时间了解北京申奥的结局,与全国人民一起面对那爆炸性的一刻。“位卑未敢忘忧国”,那位朋友非常理解地和我告别,并预祝我“好运北京,好运中国”。

加沙的白天几乎就是无电的世界,分社所在的大楼电梯停运,尽管我已两腿灌铅,但是那让我欢喜也可能让我难过的时刻在磁石般地吸引着我,我背着沉重的摄影包大汗淋漓地爬上分社所在的第13层(也是13!)。当我启动发电机并打开电视时,那一刻似乎刚刚到来。CNN突发新闻打出的两行字幕是:“北京举办2008年奥运会;中国在第二轮胜出。”其播出的画面正好是北京中华世纪坛欢呼的海洋和正在升空怒放的礼花。然而,那一刻我却又激动不起来。也许是关注得太久,也许是期盼得太甚,当这个天大的喜讯降临时,我竟平静了起来。

很快,一位当地朋友看到这一报道后打电话向我和中国人民表示热烈的祝贺。加沙中国办事处的工作人员当天几乎倾巢外出,我只能通过电视画面把自己同祖国人民融在一起,静静地分享这份快乐,孤单却不孤独。

下午,我又走下13层楼梯,到海滩上散散步,想让心中的激动平静下来。今天是星期五,是当地的休息日,是个传统的好日子。几十米宽,40公里长的加沙海滩人满为患,几乎没有让我甩步大走的余地。可以说,一望无际的各种帐篷,摩肩接踵的男女老少塞满我的视野,似乎百万加沙人都集结于这条金色的海滩。

我艰难地穿行在人流中,不少熟人都在和我打招呼,但是没有一个人向我表示我期待的祝贺。其实又不奇怪,因为海滩上的加沙人并不知道中国的许多城市都在经历不眠之夜,成为欢乐的海洋。因为他们无法留在闷热的家中,也没有电可以让他们在空调或电扇吹拂下度过摄氏37度的高温,更谈不上收看电视。我甚至相信,持续一个礼拜的长时间全城断电已经让加沙人错过了许多重要的世界新闻,根本不知道世界5个国家的十多亿人口在等待着今天的某个时刻。

走在沙滩上,我的思绪却不由地把中国和巴勒斯坦乃至以色列连缀起来。当我们正在和平、发展与繁荣的环境下为举办一届世界体育盛会而担心和高兴时,巴以地区的人民却被战争的硝烟笼罩着,被封锁、失业和贫穷的苦恼折磨着,被炸弹、枪炮和恐怖的阴影重压着,甚至被每天都要光临的死神追踪和纠缠着。

无论是落后凋敝的巴勒斯坦,或者是先进发达的以色列,现在都谈不上正常的物质和精神文明的建设和再发展,谈不上真正的安居乐业,更谈不上像今天的中国这样有安定的环境和厚实的基础去争办国际体育赛事。

国际奥委会主席萨马兰奇曾经说过,他要在任期结束之前走遍国际奥委会的199个成员国和地区。巴勒斯坦是他未曾涉足的仅有的4个地方之一。今年6月初,萨翁得以访问加沙地带。随后,他在以色列特拉维夫举行的新闻发布会上强调,如果巴以达不成和平协议,特拉维夫就不可能被国际奥委会当作候选城市,参加2012年奥运会主办城市的角逐。巴以冲突爆发前,特拉维夫市曾表示有意竞争2012年奥运会的主办权。但是,这场大规模的冲突使以色列人未来十几年的奥运梦提前破灭,巴勒斯坦人的奥运梦更是遥不可期。

中国人常说,精神变物质,物质变精神。恶劣的生存环境会加深人们的敌意,不断加深的敌意又会继续恶化生存环境,如此循环往复,将使巴以冲突无法摆脱越来越深的泥沼。这是巴以人民的共同悲哀,也正是这一点让我深深为祖国的安定和发展感到自豪,为自己的亲人无生存之虞感到庆幸,为自己几年后能在北京目击奥运盛会而高兴。

只有在战乱的地方才能真正体会和平的可贵,只有在无序的状态才能真正感受有序的价值,只有在落后的环境才能真正回味发达的含义。一些巴勒斯坦人和以色列大兵曾问我北京什么样,我无暇详尽描述北京的美丽、繁荣和安定,只能一言以蔽之地告诉他们:北京应有尽有,惟独没有枪声、爆炸和亲人夭折的哭号,北京简直就是天堂。或许有人因此说我是井底之蛙,或者夜郎自大,但是,面对生活在“死亡地带”的巴勒斯坦人,面对生活在炸弹恐惧中的以色列人,北京难道不是天堂吗?

我相信,明天的巴勒斯坦人和以色列人将不再对北京陌生。我也相信将会有越来越多的朋友向我表示祝贺。但是,我此时最强烈的心声是,北京,祝你永远安定、美丽!祖国,祝你不断繁荣、进步。

 选稿:游海洋 来源:新华网 7月14日 作者:马晓霖 
    • 上海市委市政府致电祝贺北京
    • 北京以56票获得2008年奥运会主办权
    • 北京代表团的七天七夜







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔