|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

海口黄牛漫步街头 这里本来就是农村?
2001年7月14日 13:35

东方网7月14日消息:海口市黄牛漫步街头,这绝不是一道人们想要看到的风景。但遗憾的是,这种“街头牛患”现象却长久以来得不到有效的治理。

在一座“现代化热带滨海城市”里,为什么会出现牛群与奔驰的汽车争道的现象?为什么牛主人放任牛群去啃吃绿化带的花草?为什么有人对街上的一堆堆牛屎习以为常?除了有关部门管理不到位的外,还有一个重要的原因就是,海口已发展成了一个知名的都市,但生活在这里的一些人却没有在观念上完成都市化的转变。因此,穿着睡衣和拖鞋出入公共场所、随地乱扔垃圾和便溺、居民生活区中开着几处养猪场,包括任由牛群漫步街头等等,在他们看来都不值得大惊小怪。

7月11日下午,记者在金盘开发区又见到了头铺村的苏老伯,他正赶着他的牛群往家走。当记者告诉他经常把牛放到路上会影响交通和市容时,他却不以为然地说:“我们这里本来就是农村嘛!”实际上,现在仍有不少老海口人像他一样执着地认为,西海岸、金盘、岭下村、流水坡等地方依然是农村。

据海口市城建局有关人士介绍,建省后,海口市的市区面积不断扩大,目前的城区面积已是建省前的2倍多,相当于23个解放初期的海口。

在海口市“扩容”过程中,周围一些划进市区的区域并未能很快地完成城市化。要想让刚刚融入城市的农民们“洗脚上田”,一下子变成真正的市民,并不是件容易的事。一个明显的事实是,这些地方的土地虽被征用,原先长满庄稼或杂草的地方盖起了高楼,修通了宽阔的马路,但好些人的生活方式并未发生多大改变。像头铺村,一出村门就是金盘路,高楼大厦就立在村边。村民在感受到现代化的同时,还保留着原先的种养方式,好些人家还养一两头牛用于耕作,有几户还专门大量养肉牛出售。

海口市农林局畜牧科林科长说,黄牛市场需求大,能增加农民收入,所以市里鼓励发展。据统计,1987年,海口市畜牧业产值仅占全市农业生产总值的23.3%,如今,在林业、渔业产值所占比例逐年减少的情况下,唯有这个数字增长迅猛,达到了50%左右。目前,全市水牛、奶牛、黄牛存栏量达9000多头,其中,黄牛达6000多头。近郊黄牛主要用于销售,远郊主要用于农业生产。

应该说,适应市场需求,发展养牛业,政府并没有错。但问题是,情况已经发生了变化,过去的牧草地现在成为城市用地,过去的乡村现在成为市区,还能在这些地方养牛吗?

 选稿:游海洋 来源:海南日报 







      北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔