|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

美国电信巨头玩砸宽带 AT&T巨债缠身
2001年7月16日 17:44

东方网7月16日消息:据《环球时报》报道,宽带炙手可热,但是炽热的宽带并没有给美国电信老大美国电话电报公司(AT&T)带来预期的利润,相反大规模的投入让美国电话电报公司背了有史以来最沉重的债务。而美国通信广播公司(COMCAST)乘人之危,在美国电话电报公司股价低迷的时刻,提出以换股的方式收购这家公司的宽带部。美国通信广播公司的“求爱信”于7月9日向新闻界公开,其开出的价码是445亿美元,外加承担135亿美元的债务。美国第一宽带服务公司正在酝酿通信广播公司是一家总部坐落在费城的有线电视服务公司,拥有800万订户,在美国名列第三,同时也拥有国内读者熟知的NBA费城76人篮球队。

近两年,这家公司成功进军宽带领域,公司总裁罗伯茨希望通过收购美国电话电报公司的宽带部,组成全美最大的宽带服务提供商,涵盖2200万用户。通信广播公司称,这项收购计划远远大于美国电话电报公司宽带部本身发行追踪股给股东们所带来的实际利益,同时避免了宽带部公开募股的市场风险、成本和其他不确定性。阿姆斯特朗的宽带战略富有戏剧性的是,美国电话电报公司的宽带部的主体部分也是两年前才从别人手中买来的。当时新上任不久的总裁阿姆斯特朗怀揣宽带战略梦,与美国通信广播公司争抢新娘。雄心勃勃的阿姆斯特朗拿出1000亿美元,进行大规模收购。先是收购了电视通信公司(TELE—COM—MUNICATION),然后又以440亿美元收购了第一媒体公司(MEDIAONE),而第一媒体公司当时正与美国通信广播公司谈判兼并事宜,美国电话电报公司夺人所爱,硬是以高出别人60亿美元的价格买下了第一媒体公司,2000年6月16日合并正式完成,从此美国电话电报公司成了美国最大的有线电视公司,其客户数目超过了时代华纳有线电视公司,而有线电视网成为阿姆斯特朗宽带梦的载体。阿氏的如意算盘是利用第一媒体公司和电视通信公司的现有电视线路(CABLE),然后改造成双向、交互式的电缆,从而抛开地方电话公司的关卡,实现一线三用(即宽带上网、打电话及看交互电视)的强大宽带功能。但是,这项工程耗资巨大,并且吸引宽带上网的人数也没有预想的多。尤其是美国电话电报公司持有很大股份的宽带上网服务公司EXCITE@HOME公司亏损更是进一步扩大,使阿姆斯特朗深陷宽带危机而不能自拔。

宽带让电信老大掉进陷阱去年10月,美国电话电报公司宣布大改组,公司在两年内分为四家公司,即无线、宽带、企业服务和消费者公司。改组目的是希望宽带、无线等前景广阔的业务摆脱不景气的长话业务的牵制,获得长足发展,同时希望能够拉升公司的股价。此举自然有取悦华尔街的意思,但对美国通信广播公司总裁罗伯茨来说,这是美国电话电报公司出售宽带部的信号。

据透露,美国通信广播公司从去年年底以来一直在与美国电话电报公司谈判收购事宜,但是谈判进展不顺。由于美国电话电报公司对美国通信广播公司的股权结构存在疑虑,特别是通信广播公司是一个家族式企业,股东们担心从此失去对这家公司的控制。更重要的是,宽带部虽然是美国电话电报公司目前亏损最大的部门,但也是这家公司投入最多的部门,他们已经为此花了上千亿美元,美国通信广播公司拿500亿美元就想买走宽带部是不太可能的,说白了美国电话电报公司是对通信广播公司开出的价码不太满意。为了打消美国电话电报公司董事会的顾虑,美国通信广播公司甚至表示,通过稀释股权等办法,继续让美国电话电报公司掌握50%的控股权。据7月11日《华尔街日报》报道,美国电话电报公司的首席财务总监在与罗伯茨共进午餐之后,态度已有了变化。有人竟称,美国电话电报公司将不复存在在数字时代,宽带给人们带来巨大的想象空间,众多公司忙着“圈地”,但并不是哪个公司都能吃下这块肥肉,美国电话电报公司算是一个不太成功的例子。不过,有意吞下这块肥肉的美国通信广播公司则表示,他们已经积累了丰富的宽带经营与管理经验,在华盛顿周围地区业务不错,财务状况良好,完全可以把美国电话电报的宽带部接过来。美国电话电报公司无线部门已正式分出并成为一家独立公司。华尔街一位分析师表示,“一旦美国电话电报公司宽带部门分离出去,未来两年美国电话电报公司也将不复存在,AT&T的名字将成为一种历史的回忆。”

 选稿:邱曙东 来源:硅谷动力 作者:周德武 
    • 宽带如何“带宽”百姓生活?
    • 宽带,大泡沫?新市场!
    • 广东为宽带入户市场分割制订游戏规则
    • 长城宽带网络服务进入成熟期
    • 宽带进入住房:画饼充饥?
    • 以太网、ADSL谁将执宽带之牛耳
    • Comcast再开天价,AT&T宽带增身价
    • 中国建成宽带网“光速立交桥”
    • 宽带企业:由梦想到现实







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔