|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

张朝阳评说发展中的中国互联网
2001年7月16日 21:12

东方网7月16日消息:搜狐公司是国内知名的门户网站之一,去年7月搜狐公司在美国纳斯达克挂牌上市。

搜狐公司成立于1996年8月,是由张朝阳博士在美国依靠MIT媒体实验室主任尼葛洛庞帝先生和美国风险投资专家爱德华·罗伯特先生的风险投资支持创办的。1998年11月,搜狐创始人、首席执行官张朝阳被美国《时代周刊》誉为全球50位“数字英雄”之一。截至今年5月,搜狐公司的注册用户数已达2400万,日浏览页面量达一亿两千万。

针对我国互联网发展事业的下一步趋势,结合目前的一些热点现象,新华社“新华视点”记者对张朝阳进行了一个小时的专访。

时间:6月28日下午3点40分

地点:搜狐网站张朝阳办公室

记者:网站能否赢利,成为当前互联网发展的一个瓶颈问题。今天上午,TOM公司旗下的163邮局宣布开始收费,这是网络赢利模式的一个新尝试。据您分析,网站该通过什么形式才能实现赢利呢?

张:有人把互联网当成一个广告媒体,但确实不能以电视的角度看待网络。目前网络靠广告和互动营销不赚钱的原因,不是因为这种媒体不有效,而是因为它太新了,效果还没有为广大企业所认识。一个新的产业的建立一般需要好几年的时间,对于网络这个新事物,人们的生活还没有完全介入网络,企业的决策者也存在着观望态度。

另外一个角度看,网络收费方式也很重要。拿终端用户来说,门户网站确实存在着一个很大的群体。现在上网,钱都交给电信部门了,对网站来说,增加用户其实是增加了额外的花费,因为这需要更多的带宽,写更多的软件,更多的服务器,而且要做更多的内容,这样一种割据是不合理的。如果找到一种从终端用户角度来收费的方式,会比较公平合理,这个空间非常宽,我们正在做积极有效的尝试和挖掘。几个大的计划都在运作中,相信会给大家带来惊喜,同时也给大家更多对网站赢利的信心。

记者:很多IT人士认为,互联网公司将来有两条路,一条是和传统经济相结合,另一条则是被大公司购并,是不是这样?

张:这也不能说是两条路,我反对与传统经济相结合这种说法,网络平台就是给传统产业来利用的,实际上搜狐公司已经和实体经济结合了,传统经济利用我们这个平台来推广,我们的收入大多来自传统经济。购并有很多原因,它能够比较快地介入另一个领域,有的购并是在同一个领域,能够增强竞争力,提高市场效率。但这些都不是绝对的。

记者:搜狐前些时期收购了CHINAREN,现在一些门户网站出现了不同的购并信号,您如何看待这些现象?

张:互联网也在经历每一个新兴产业都要经历的过程,例如美国的汽车产业最早的时候也有很多汽车厂家,到后来只落下三个大的汽车商。互联网产生以后,人们充满了热情,很多风险投资家也充满热情,众多互联网公司一夜间冒出来。这些企业经过充分竞争淘汰以后,剩下的是能够准确地把握消费者需求的。对于互联网产业来说,这个过程压缩在两三年内完成,会让人感觉到一种动荡,感到一种冲击,但这是产业发展必然经过的过程。

记者:为什么这些现象在互联网领域出现地如此之快?

张:互联网本身是通讯产业,规模也比较大,它的波及是全球性的。大家认为,像最近发生的新浪网王志东事件像是一场戏剧,但它却是一种产业发生的必然过程。对于购并,实际是一种资源组合,这种组合是一种市场的力量,通过多方讨价还价达成一种合理的格局,而不是靠行政命令,靠行政命令是没有竞争力的。这是一个自然的和对产业有好处的过程。从政府角度来看,建立一个比较完备的法律体系,将有利于互联网事业的发展。

记者:您认为这种法律体系是否建立起来了?

张:应该说正在逐渐形成。事实上,互联网产业的发展过程,提供了一些很经典的案例,比如当初几家公司上市,帮助中国把外资介入电信增值服务的这一问题解决了,当然解决的也不是很完善,但至少形成了一个框架。

如果遇到了新问题,没有具体的规则,作为政府管理者应本着执法立法,通过一些具体案例把规则定出来,确立的过程中一定要参照国际上现行的做法,而不能以行政指令的形式破坏市场竞争秩序。面对加入WTO的形势,如果没有一个公平竞争的市场秩序,网站应对的挑战将十分严峻。

记者:很多人从创业者、职业经理人和资本之间的关系来分析新浪网王志东事件,您作为与王志东齐名的网络创业者,又如何看待这起事件呢?

张:我也不愿用角色来定位,因为这太概念化,戴个帽子,画个脸谱,上升为理论化的竞争,比如是资本的意志、职业经理人的意志等等。我觉得这都太形而上学。每个公司都有具体的问题,具体问题具体分析,每个公司创办时都要在几个方面做得特别好,如果做不好内部堡垒就可能崩溃。

记者:到底哪几个方面要做得好?

张:首先是管理董事会,其次是管理团队。重大决策,涉及到股权的变化,重要人事的任命、高层人士的工资水平,股权水平,公布的财务报表等都需要董事会较多的参与。所以需要一套规范的企业董事会的管理办法和公司的管理办法,如果做不好,就容易导致内部的崩溃。我想新浪、网易的情形,就是董事会中出了一些问题。团队的管理则涉及到团队的设置,以及它们所实现的目标,涉及到市场营销和产品技术等方面。

此外,在董事会中应该设有一个审核委员会和独立董事。审核委员会要对财务报表的审计尽到责任,如果把不真实的审计报告,交给了华尔街,交给股东,这容易引起投资者的集体诉讼,网易的问题大概与这有关。新浪呢,我想是在董事会的管理中,没有一个统一的意志来决定朝未来走的方向。但我不认为,就要把这种现象上升到脸谱式的角色,这起事件还是要具体问题具体分析。

记者:董事会怎么管理呢?

张:管理董事会是一门艺术。董事会里要有一套规则,同时有一批人,这些人能按照游戏规则来选择董事。董事会的成员尽管他不介入日常的运营,但是在重大决策方面具有很大的权力,所以董事的选择一定要非常谨慎。大家都要按规则进行选择和管理。董事会要替公司着想,替股东利益着想。每个董事所代表的利益不能受到侵犯,但也不能限制别人的利益。

对于董事会管理,还存在一个权力制衡的问题。董事会中要有一套严格的规程,搜狐在这方面是比较稳重的,在建立现代企业制度的各个环节上做也比较到位。新浪网发生的这件事情,其中一个原因就是融资速度过快,导致股权分散,在权力制衡方面出现了问题。

记者:但是新浪的董事会一致决定辞退了王志东,所以大家认为这是资本的意志……

张:我觉得不是资本的意志,是董事会的意志。一个现代企业一步没有走好,就可能面临风险。这个事件从整个产业发展来看,是一个课程,是一个大家集体学习的过程。经过这件事情以后,新的创业者再去做企业,就不会忽视与董事会的关系,新一代的经理人会更加成熟。

记者:王志东的ICP牌照是否成为其事件要关注的核心?

张:这是具体的商业问题,我想主要是要以法律的态度来对待这个问题,不要以行政命令。这要看当时王志东签署的协议是否严密,要尊重每个人的意愿,可以依赖与新浪董事会与他达成的妥协,最后达成双方满意的效果。

记者:当初的资本催生了大量的互联网公司,引入资本对国内的创业者带来什么挑战?

张:最大的挑战就是企业管理的挑战和董事会管理的挑战,希望互联网公司能够成功地越过这个沟坎。这里面存在着中西方的文化差别,信息不对称,以及这种道义在中国本地化的程度,国际化的管理达到什么平衡点等问题。

对于创始人来讲,引进风险投资但不能很好的控制的话,是很危险的;但对于国际资本也是一种悲哀,它失去了一笔很大的财富,这个财富是对中国市场的了解。这只能说明它没有找到真正的创业者,或者没有正确培养一个真正设身处地为股东利益着想的管理者。

美国也有这种情况,但是没有这么夸张。在美国或者有十个公司里面有一两个公司董事会没有搞好关系,而其他的是因为市场竞争输掉的。在中国,有的公司是市场竞争输掉的,但很多是内部董事会关系没有搞好而输掉的。通过这样的事件,国内的创业者要充分考虑到未来这种风险以及规避风险的方法。

记者:您对中国互联网的下一步发展前景有什么见解?

张:中国互联网的市场和需求潜力无限,但是否能够产生一批非常优秀的公司呢?这样的问题,不仅是互联网企业,而且还是整个民营企业所面临的问题。有没有一个好的市场竞争环境,这是很重要的。我对中国互联网企业的发展和中国人的聪明才智是有信心的。看看今天我国的企业和5年前的企业已经有了巨大变化:八十年代,我们做商业的是卖大碗茶的,摆地摊的,后来出现了皮包公司,但时至今日,我们在中国做生意越来越发现我们是在国际舞台上做生意,用的国际上的审计公司,所遵循的规则也逐渐同国际接轨,商业环境是越来越好了。

互联网前景是美好的,纵然出现了困难和挫折,但是惟有在这种挑战过程中,新的模式才能够产生,网络就是这样,它生生不息。

 选稿:邱曙东 来源:新华网 作者:张旭东 
    • 张朝阳称搜狐2003年将盈利
    • 王志东张朝阳描绘中国互联网大趋势
    • 搜狐重返一美元 张朝阳充满信心
    • 张朝阳表示时机适当搜狐将在国内上市
    • 张朝阳:搜狐被摘牌的可能性微乎其微
    • 张朝阳策动信心攻势 互联网能否重拾万丈豪情







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔