|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

经济学家、分析师众口评说奥运经济与中国
2001年7月17日 09:41

中国证券报7月17日报道:财经时报报道,在北京申奥终于成功之后,经济学家和一些分析师对奥运会将给中国带来何种好处这一问题展开了辩论。

邱晓华说:“申奥成功将惠及各业!”他给记者算了一笔账:为举办奥运会,北京将投入2800亿元,其中有1800亿元用于基础设施建设,713亿元用于环境保护及治理污染,170亿元用于场馆建设,113亿元用于运营费用。这么大的投入,对北京乃至全国的经济必将产生很大的拉动作用。这些资金如果都按计划投入,北京近10年GDP的年增长率平均为10%,申奥成功可在此基础上每年再增加2至4个百分点,并创造30万个新的就业机会。同时,对全国经济的拉动作用也会很大。初步测算,平均每年GDP将多增03至04个百分点。整个国家不仅能加快发展经济,而且也有利于改革开放,有利于中国进一步融入国际社会。

尽管众多经济学家认为奥运会对中国经济的影响很大,但对宏观经济颇有研究的经济学家宋国青对此持有疑义,他认为,申奥成功对GDP的影响十分有限。从供给情况看,虽然与奥运相关的投入增加了,但别的方面支出可能减少。奥运会的举办对旅游、交通、体育等行业会带来收益,将有助于产业结构的调整。

北京道琼斯的分析师称,北京申办2008年奥运会取得成功只会对经济产生很小的推动作用。政府为支持奥运而进行的进一步投资虽难以预计,但肯定会产生积极的乘数效应。

所罗门美邦SalomonSmithBarney的高级经济学家黄益平说,所罗门美邦认为奥运会不会令中国国内生产总值GDP的增长率从现在起到2008年每年多增加零点几个百分点。奥运会对中国经济的影响将较小。而对于中国的经济发展,奥运和WTO的影响可能会同时显现,但后者影响的深度和广度要远远超过前者。

高盛公司GoldmanSachs则持较为乐观的看法。该公司以胡祖六为首的研究小组在最近的一份研究报告中称,高盛预计奥运会将使中国2002-2008年的GDP每年增加03个百分点,奥运的影响在2008年之后还会继续增强。高盛还预计,在香港上市的中国大陆H股中的运输和旅游类股将成为最大的受益者。

渣打银行经济学家鲁奇(音译)称,今后6年中,与奥运相关的投资对中国经济每年增长率的直接影响将不足005个百分点。他说,为奥运而进行的基础设施新投资将增强中国经济的整体创收能力。但奥运的乘数效应还难以预计,不过影响将是积极的。

相关报道:

 选稿:宋争 来源:中国证券报 
    • 奥运经济第一波袭来……
    • 北京申奥刚成功 奥运经济已袭来第一波







    • 北京申奥成功了
      美女如云 让你眼花
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      关注今年高考作弊
      中日贸易起风波
      江泽民欧洲五国行
      王志东实话实说

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔