|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

申奥成功 北京房价每平米可能涨到2万
2001年7月17日 14:33

东方网7月17日消息:北京时间7月12日晚,万科集团的董事长王石、万通集团主席冯仑、湖南建业集团董事长胡葆森一行飞抵了申奥决战前夜的莫斯科。7月14日上午,北京申奥成功的第二天,记者拨通了正在莫斯科的王石的电话,在电话的那一端,王石激动地说,北京申奥成功,受影响最大的,是房地产业。

记者问到,申奥成功对北京的房价有什么影响时,王石说:“我现在仍然坚持两个星期前在新浪聊天室和网友交流时的说法,北京的房价,总体还是有下降空间。”

但是,同在莫斯科的万通集团主席冯仑却说:“北京申奥成功,高档住房的价格涨到2万元每平方米几乎不成问题。”

万科集团董事长王石在莫斯科申奥现场说:

北京申奥成功房价仍有下降空间同在莫斯科的万通集团主席冯仑却说:

北京申奥成功房价将涨到2万元/平米申奥成功,对北京房地产市场影响最大

经过7年的努力,北京终于众望所归,成功地争办到2008年奥运会的主办权,奥运会的举办,对北京甚至对整个中国的经济发展都将有不可估量的作用。

万科集团的董事长王石分析说,申奥的成功,对房地产行业的影响将是最大的,也将是最好的。为了奥运会的成功举办,北京市最主要的是加大城市各种各样基础设施的建设、各种各样体育场所的建设,以及城市住宅的建设,这些都是和房地产业息息相关的,对房地产业的好处是首当其冲的,尤其是北京的房地产市场,将会面临巨大的发展商机。

“前段时间,我在分析北京下一步房地产市场的发展时曾提出,除了供求关系影响之外,还要受申办奥运这样的重大事件的影响,办成办不成,对房地产市场的影响是非常非常大的。目前北京的房地产市场本身势头就很好,现在申办成功了,对北京的房地产影响将更好。而北京为举办奥运所做出的改善环境、举办绿色奥运的承诺,也将对北京的房地产产生非常大的刺激作用,这种刺激作用将持续到2008年,有7年的时间。”

王石认为,奥运概念,不仅是北京概念,更是中国概念。从目前我国的房地产市场发展来看,1998年以后,我国的住宅产业已经成为拉动内需的经济支柱,在这种情况下,又申办奥运成功,无论是振奋全国人民的精神,还是对全国经济都将起到积极作用。

千军万马挤进来,北京房地产市场会出现肉搏战吗?

如果说,申奥的成功,对全国而且主要是对北京的房地产市场将起到非常重大的影响,那么,北京肯定会挤进很多的房地产开发商,而且也会吸引全国优秀的开发商进到北京的市场来,千军万马都挤进北京,北京的市场将会是一种什么样的肉搏战的状况呢?

“所以现在更需要冷静地分析,”王石说,“说这个市场好,并不是说它机会无限,对任何市场都是一样的,如果不按照规律去办,盲目地去投入,副作用迟早会出现的。”对此,王石说,房地产开发商如果是随着政府建设绿色奥运的大的规划走,应该是没有问题的。当然,开发商会根据自己的预测,打提前量,这种提前开发就要和北京市政府的规划结合起来,而且现在的消费者越来越成熟,开发商在投资时,要考虑政府、市场,不要出现偏差。

悉尼举办奥运会,对当地的房地产起到了相当积极的刺激作用,但是奥运之后,悉尼的房地产市场处在一个相对停滞的状态,因而王石认为,一个城市的发展不仅考虑眼前六七年的事情,还要考虑更长远的事情,开发商不仅仅把申办奥运的成功作为房地产投资的因素,还要考虑更长远的持续发展因素。

奥运概念,会对北京房价产生什么样的影响?

两个星期前,王石曾经谈到北京的房价有很大的下降空间,两个星期之后的现在,“奥运因素”会对北京的房价带来什么样的影响呢?王石说,“评论一个城市房地产价格合不合适,有一个参照系数,就是,城市家庭的年收入和这个城市平均房价的一个比例,北京的比例应该说是全国最高的,是1:22-23,上海的比例是1:9.5,深圳是1:10.5,广州是1:11,和这些城市相比,北京是有点偏高的。”

在分析北京房价偏高时,王石分析认为,目前北京的房地产市场一方面是供应相对滞后不足,另一方面是需求旺盛。“当然举办奥运会,对北京的房价会有一个非常大的刺激作用,显然这个刺激作用差不多要持续8-10年的时间,但是,这个刺激作用不会使北京房价的合理性发生重大的变化,我认为,北京三环路以外的住宅大都建在城乡结合部,土地比较便宜,供应量比较大,所以这些地方整个的房价会趋于比较合理。三环以内,土地相对比较贵,需求比较多。总的来看,我认为北京的房价还有下降空间。显然下降空间是多少,近期受申奥影响非常明显,但是从一个城市长远发展来看,房价合理与否,是有一个计算公式的。”

大量郊区化住宅推出,拉低北京总体房价

房价有一定的下降空间,那是不是说,已经买的或者正在卖的房子的价格要下降呢?王石说,不一定的,他所说的下降空间是指一个城市总的价格走势,不是说某个房子会降价。北京现在的城市化过程,实际上就是郊区化发展过程,北京为了申办奥运,在四环路沿线拿出了大片的绿地,改善环境,提出了绿色概念,大片的城乡结合部的土地迅速地规划成住宅,由于这些地方的土地价格相对城中心比较低,因而提供出来的房子的价格就会相对比较低。所以即使原来市中心的房价不下降,但是在城乡结合部建设的大量的比较便宜的房子,会拉低北京总体房价水平。

王石还指出,深圳、上海这几年并不是市中心的房价下降了多少,主要是因为城乡结合部推出了大量的价位比较低的房子,“我相信,北京迅速的城市扩容,也是这样的一种走向。”

每平米4000—8000元的房子将是市场主流作为奥运会主办城市,在北京未来的房地产市场发展中,什么价位的房子将成为市场主流呢?

王石说,每平米4000—8000元的房子将是主要需求,这是因为北京城市扩容,主要是在城乡结合部建设一些新的房子,这个区位的房价大致应该在这个价位。王石说,未来北京房地产市场的竞争将不仅仅是销售手段、房子品质的竞争,更主要的是土地储备的竞争。

万通集团主席冯仑却说,高档住宅价格将涨到每平米2万元

在王石认为北京总体房价将下降的同时,和王石同行飞抵莫斯科的万通集团主席冯仑则认为,那些中档的不上不下的房子,有降价的可能。

但是冯仑说:“整个北京房地产的价格走势是向上的,北京这次申奥成功,对于北京的房地产业势必是一个很大的利好消息,高档住房的价格涨到2万元每平方米几乎不成问题。”

 选稿:曹润 来源:北京青年报 作者:徐曼 
    • 6月份中房上海指数“井喷”
    • 房价升上海房地产专业人士身价"涨"
    • 全国房价还有10%下降空间
    • 入世后房价如何?两权威人士意见相左
    • 专家预测:上海房价还会涨







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      欢迎你 APEC青年节
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔