|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

湖北科技成果拍卖骗局被戮穿
2001年7月17日 11:31

--------------------------------------------------------------------------------

新华网 2001.07.17 10:38:41

东方网7月17日消息:一项备受社会关注的科技成果拍卖会过去半年了,专利技术持有人却迟迟没能收到拍卖所得款项,也没有找到真的买家。这桩发生在湖北省科技界的骗局,近日被有关当事人戳穿,至此,一度被媒体炒得沸沸扬扬的湖北省首次科技成果拍卖会宣告流产。

去年11月,湖北省人民政府、国防科工委、中国工程院联合主办’2000中国(湖北)科技博览会。其中,科技成果拍卖会是此次科博会的一项重要内容,也是湖北省第一次以拍卖的形式转化科技成果,因而备受瞩目。拍卖会当天,能容纳200多人的拍卖大厅座无虚席,并吸引了中央、省、市众多新闻单位的记者参加。

此次拍卖会,共有22项科技成果参加拍卖,起拍价总标值1.5亿元;现场成交4项,成交额仅48.7万元,效果不甚理想。按照拍卖会前拍卖公司与专利技术持有人签订的《委托拍卖合同》约定,“拍卖品成交后,委托方须按成交价10%付给拍卖方佣金”,“拍品一经确认成交,拍卖方将于40日内将成交金额的90%汇至委托方指定的账户内”。

然而,40天过去了,拍卖现场成交的几位专利持有人仍未见到拍卖公司汇出的拍卖款,几经交涉,才知这是一桩骗局。

现年66岁的高级工程师江兴义,利用退休时间,先后研究获得6项专利技术,平生第一次参加这样的活动,当时心里十分激动。在此次拍卖会上,他的无极日光灯电子启镇器技术起拍价28万元,通过两轮竞价,最后以28.2万元成交,是此次拍卖会4个成交项目中价格最高的一个。

江工说,由于是省政府参与举办的活动,相信不会有假,才决定参加的。但拍卖会刚一结束,他和另一个发明人便被工作人员留下,收回了他与拍卖公司签订的合同,并被告知举牌人是他们有意安排的。由于拍卖公司承诺继续帮助联系买家,并以此为条件要求江工对此进行保密,这一骗局暂时未被揭穿。然而,专利技术被以28.2万元成功转让的消息传出后,江工一直承担着被单位同事和亲戚朋友误解的压力。由于多次与拍卖公司交涉未果,江工气得中风住院,这才向社会公开这一骗局。

黄石高等专科学校学生陈勇的“远程红外遥控开关” 专利技术,在此次拍卖会上以5.9万元成交。其父亲陈祖栎说,儿子听信了拍卖公司的话,只要有人开发他的技术,他就可以到厂里去作技术顾问,甚至当厂长,学校毕业后一直不去找工作,坐在家里做他的厂长梦,因此浪费了一年的青春时光。

此次拍卖会的承办单位——湖北拍卖有限公司总经理陈兵力承认,由于是第一次做科技成果拍卖的尝试,为了引导竞买,公司安排了人接第一手价。“谁知道会场上竟没有一位真正的竞买人举牌。”他说,公司本想为湖北科技成果转化作些有益的尝试,这次拍卖活动尽管失败了,但公司仍然承诺为这些科技成果的最终开花结果继续作努力。

据调查,湖北拍卖有限公司无自己的拍卖师,无固定办公场所,今年年初未通过2000年度年检,已被湖北省贸易物资行业管理办公室注销了从业资格。然而就是这样一家公司,却躲过了行业主管部门、工商行政管理部门的日常监管,并取得’2000中国(湖北)科技博览会组委会的信任,承办湖北省首次科技成果拍卖会,导演出这桩骗局,个中缘由,值得深思!

 选稿:王磊 来源:新华网 作者:刘承波 田建军 
    • 128元能买台电脑?警惕信函里的骗局
    • 约着约着就被约进了套:传销骗局大揭秘
    • 800万元"邮购大奖"弥天骗局真相踢爆
    • 奖你?装潢公司玩骗局 诈你!百姓差点把当上
    • 设骗局演双簧 冒假名卖劣货







    • 江泽民欧洲五国行
      西藏和平解放50周年
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔