|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

台上台下 双面陈小春
2001年7月18日 11:07

东方网7月18日消息:前不久,“飞利浦【V】面对面电视音乐会”在湖北武汉再度拉开幕布。6月16日晚,来自马来西亚的华裔女歌手戴佩妮率先亮相。1995年,戴佩妮首度接触歌曲创作,她创作的《透气》和《LonelyNight》先后收入许茹云和杨千女华的专辑,引起了国际性唱片公司的关注。音乐会中,武汉歌迷充当老师,教戴佩妮唱武汉的民谣,这当然也难不倒她,歌迷和佩妮互相唱和,场面十分温馨。随后登台的就是陈小春。17日参加演出的是韩红、李小龙、屠洪纲及何静。这6场精彩音乐会将连续在【V】音乐台播出,北京、上海、广州等9家电视台,也将把“飞利浦【V】面对面电视音乐会”献给电视观众。

7月9日,穿一身黑的陈小春来到上海亚新星光会馆,为他的新专辑《抱一抱》作宣传。黑板裤、黑T恤、黑色飞行眼镜,样子有点酷,可惜他一眨巴小眼睛,就露出了“搞笑专家”的尾巴。

台下

搞笑不经意

还来不及走上舞台,他就被几个摄影记者堵在化妆间里。陈小春倒也没什么大牌架子,随便摆几个姿势,边等记者们拍照,边和他们拉起了家常。

印象中的陈小春还是《鹿鼎记》中的“韦小宝”,脱跳顽皮、大大咧咧,简直“活宝”一个。其实,身边站着的陈小春除了头发黄一点、眼神迷一点、手舞足蹈的动作多了那么一点点,根本就是个平常人。遇到陌生记者,他一本正经点头致意,文诌诌地说些套话;遇到了搞不懂的问题,还偷偷问边上的记者,“他们说我是‘二愣子,到底什么意思?”只是他说话口齿不清、四声不分,听起来有些“怪”。

有记者偏偏夸他会“搞怪”,问他有什么窍门,能把年轻人唬得一惊一乍。陈小春挠挠头皮,捋了捋那头乱糟糟的黄发,“我的新发型和怪T恤呀,”小春皱着眉头说:“全都是为了吸引别人做的‘牺牲’。”其实,他并不会赶时髦去纹身、戴鼻环,只是依照传统在头皮上动脑筋———头发颜色时而黄、时而红,如今又凝成了一簇簇,七倒八歪的活像遭遇台风的小树林。

在记者们面前,陈小春还算有点表演欲,沙发、椅子、墙壁都可以变成他的舞台———或躺、或蹲、或靠,没有正经的坐和站,借此彰显自己喜剧明星的本色。但生活中的陈小春很普通,平日里他从不到日本或巴黎之类的时尚之都逛街买衣服,甚至不去香港的名牌专卖店,只频频光顾专卖二手货的跳蚤市场。“那里的东西又好又便宜,衣服过时了也不心痛,还不会和别的明星‘撞车。”虽说当艺员一日三餐难以定时定量,但他只要吃碗大米饭就足够。“西餐牛排即使吃了也不饱,只有大米最实际!”

最近,陈小春接拍了《七品清官刘罗锅》的新戏,枯燥的业余生活又多了一丝“亮色”———研究学习李保田版的《宰相刘罗锅》。不过,他只看了15分钟,就睡着了。“这是什么年代拍的?十几年前吗?”陈小春大咧咧地问,一脸的满不在乎。

记者们正要散去的时候,有人提议让跳舞演员出身的陈小春秀几招。他像个孩子般地推托起来,一会儿抱怨着没有音乐,一会儿又说灯光不合适,脚下却不由自主地踮起了舞步。摆了几个劲舞动作,他趁大家一不留神,就溜出了化妆间,嘴里还念叨着:“对不起,我很忙,待会儿还得给歌迷签名去呢!”

台上

搞笑一级棒

6月的武汉已经闷热起来,虽没有“火炉”的辣劲,却也跟蒸笼差不离。当陈小春一身休闲西装,出现在“飞利浦【V】面对面”的武汉舞台上,扎在一堆穿着吊带衫的清凉女孩当中,真的有点怪。

陈小春能唱好歌吗?虽然陈小春一次次地说自己是用心唱,但我们依旧怀疑他那沙哑声音能有多少磁性,只有一点毋庸置疑———舞台上的陈小春绝对有魅力。

印象最深的是在去年7月的成都,他和郑伊健两个“古惑仔”先后登台演出。歌唱得不怎样,但陈小春带着一队歌迷钻楼梯的搞笑游戏还是把全场近千歌迷逗得乐不可支。他挤眉弄眼,翻打滚爬,举手投足间都孕着笑料。不过随后不久,陈小春就对媒体说,既然大家觉得他唱得不好,自己也不想再唱歌。舞台上少了这个“宝贝”,着实清净了一阵子,直到最近他又推出了新专辑《抱一抱》。

这次亮相武汉,陈小春自然又拿出了搞笑的看家绝活。因为出身舞台的陈小春曾经担任过舞蹈演员,所以武汉的歌迷为他出了一道难题———跳土家舞。一开始,他跟着舞蹈学校的两个妙龄女郎,一板一眼地跳得卖力;眼见自己快跟不上节奏,他就甩甩手、踢踢腿,打起了马虎眼。歌迷们边看边鼓掌,笑得前仰后合。

 选稿:张炯 来源:申江服务导报 
    • 陈小春将出演央视“刘罗锅”
    • 陈小春:普通话大有长进
    • 陈小春———唱歌演戏两不误
    • 陈小春爱扎女人堆
    • 陈小春戴佩妮与武汉歌迷“面对面”







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      欢迎你 APEC青年节
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔