|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

杨元庆:5到10年内联想跨入500强
2001年7月19日 16:02

东方网7月19日消息:18日下午,深圳商报记者在联想深圳分部采访了联想少帅杨元庆。

记者:杨总,从柳传志手中接过帅印,对于你来说,最值得继承的是什么?

杨元庆:是体制。联想这些年,最大的成功是摸索出了一套好的体制和机制,这正是国内的企业所缺乏的。今年我在跟深圳国有企业的老总们交流时,大家最关心的问题也在于此。联想的体制和机制是多层次、多方面的,包括市场运作、人力资源管理、新技术研发等等。假若有一天联想被一些意外夺走了全部财产,只要有目前和在联想理念指引下的联想体制,我相信联想还是联想。

记:请问新联想的具体目标是什么?

杨:新联想的目标就是走向世界,成为世界一流的IT企业。具体说,联想的目标是,在2001财年将实现280亿的营业额。而根据联想的三年规划,联想的年增长率将达到50%,利润的年增长率将达到40%。这样,到2003财年,整个联想集团的营业额将达到600亿。在5到10年之内,跨入世界500强的行列。记:联想集团将在未来三年内使营业收入达到600亿元人民币,每年的增幅将保持在40%以上,从现在到三年后的这400亿增量主要会来自哪些方面的业务?

杨:主要还是来自消费IT和企业IT两大业务群组,手持设备也会占到一部分。而这几年服务还是打基础的阶段,一个是整个市场环境还不是很成型,另外,它们还需要进一步发展的过程,如信息服务、IT系统服务和IT1for1中小型企业服务都还需要发展,三年以后,预计这三块加起来可以占到我们营收的10%左右。

记:请问你怎样评价联想与世界IT巨鳄之间的差距?

杨:与国外的大型IT企业相比,我们还处在学习阶段。比如,消费IT方面要向索尼学习;IT服务,则要向IBM学习;信息运营的榜样是美国在线。联想与这些企业相比有差距,但也有优势。联想的优势在于我们有迅速发展中的中国市场,这是国外企业所没有的,我们将首先立足本土,尽快完成“在本土做大”与“国际化做强”的对接。

记:能否透露一下具体内容?

杨:10年后,我们希望20~30%的营收来自于非中国市场,那时公司在制定战略的时候,是在全球范围内来考虑,为此我们需要国际化的人才和文化基础。

我们会采取OEM合作方式,在品牌业务上也会做一些尝试,比如在欧洲地区。我们不会做需要一下子攻破所有环节的业务,只会一个环节一个环节地突破,比如通过OEM方式我们能解决供应环节,用机顶盒业务解决渠道问题。总之解决了不同环节的问题,整合起来就是全部业务的基础。

 选稿:扣子 来源: 深圳商报  作者:刘洪恩 程连红 陈亦琳 
    • 联想结盟六大LCD巨头
    • 联想投资18亿元采购液晶显示器
    • 联想之父—柳传志







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      张健横渡英吉利海峡
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔