|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

张朝阳:网站泡沫已被挤干
2001年7月21日 19:24

中国经济时报7月21日报道:7月18日下午5点,张朝阳在他的办公室接受了本报记者的采访。张刚从莫斯科参加民间支持申奥活动回来,采访的话题没有从“搜狐与奥运”开始。大家聊得很散,不过张还是谈到了一些有意思的话题。

网民低收入、低年龄不是网站搞不好的原因

张朝阳首先对CNNIC的统计报告表达了自己的看法。7月17日,CNNIC发布最新统计报告称,目前低收入、低年龄的人占据我国网民的多数,因此尽管我国网民总量在增加(已达2650万人),但这种双低的成分决定了网民整体支付能力和消费需求较低,从而难以达到与其总人数规模相匹配的商业价值。张朝阳认为,网民年龄低和消费需求低没有必然联系,网民主要集中在18-30岁之间(这一年龄占到总量的52.9%,这其中很大的因素在于中学生网民数量庞大),这部分人基本上都是独生子女,他们是有消费来源支撑的,他们的消费能力不见得低,而二十七八岁的年轻人有工作,有收入来源,又喜欢消费,他们的消费能力也不见得低,所以问题的关键还是在网站能否适应这部分人群。

搜狐业绩上升得益于发展稳定

有业内专家指出,在互联网的冬季,网站竞争日趋白热化,现在是对网站生存的严峻考验。张朝阳认为,目前竞争不见得比过去有多激烈,他承认网站的数量明显减少了,竞争转移了阵地,以前的竞争主要是眼球的竞争、流量的竞争,现在的竞争主要是收入的竞争。

张朝阳透露,即将公布的财务报表搜狐有不错的业绩表现。他说,“最近我们确实获得了比往常更高的增长,一个重要的原因是搜狐非常稳定,我们的战斗力比较强,能够很好把握住机会。

一些公司利用各种传言来进行炒作

对于外界盛传的北大青鸟重组搜狐的说法,张朝阳解释说,北大青鸟持有搜狐的股份,这个事情很自然,上市公司的股份买卖是个很自然的事,它并没有经过也并不需要董事会批准。北大青鸟还不是搜狐最大的股东,公司的发展方向,是完全由董事会和管理层来决定的。最近关于重组搜狐和搜狐要改变业务方向的种种传言,是大家并不了解上市公司的管理程序。

“一些公司利用各种传言来进行各种炒做也不是不可能的,市场有这样的传言是不负责任的,我不知道这是怎么传出来的。”张朝阳说。

我个人不能左右公司发展方向

张朝阳承认,自己目前依然是搜狐目前最大的个人股东。但他说,对于一个在纳斯达克上市的公司,它的市场有严格的程序,跟国内不太一样,你成为大股东对公司也没有办法,公司整个的发展,都要由董事会来决定。不是说你个人有点钱就可以重组一个公司,这是不成熟市场的一个惯常做法。

搜狐从另一个方面理解网络广告

张朝阳说,搜狐以帮助企业来做互动营销来看待网络广告,它的广告内涵和报纸电视实际上已经是完全不同了。因为搜狐意识到网络广告处于起步阶段,被接受还需要一段时间,电视广告被人们接受已经很多年了,许多老总决定在电视上做广告不需要一个接受过程,但网络广告让广大决策者接受还需要一段时间,它需要一个推广接受过程,这不意味着搜狐可以放弃网络广告,我们是换一种思路来经营。一两年后网络广告会有一个很好的局面。

网站的泡沫已经被挤干了

谈到网络泡沫,张朝阳说,现在互联网泡沫已经挤的差不多了,起码在门户网站是这样,原先许多本来可以得到风险资金支持的互联网公司现在已很难拿到资金,资本的撤出意味着这个领域已经没有暴利,当然也不会有太多泡沫,拿搜狐来说,它的市场价值和现金量是一样的,市场价值比现金量还略微要高一点。像新浪和网易现金持有量大于股票市值,已经挤的很多了。当然可能在宽带、在IDC那些方面泡沫可能还存在。

搜狐不会太受制于政策限制

当记者提到原先去纳斯达克上市的几家国内公司ICP从上市公司剥离给以后发展会不会带来隐患,像新浪一样会出现某种危机,张朝阳说,ICP从上市公司剥离的策略是跟当时电信增值服务现行政策相适应的一种结构,像搜狐这样的公司包括新浪和网易已经成为中国相关规范形成的一部分。

在这个过程中,通过当时寻找这样一种结构,使得能在当时现行的政策下有法律上的一个合理解释来上市,当时也是一件无可奈何的事情,这样的设置实际上成为了一种规范,使得类似的情况都可以这样来解决。“这一块原来是一个空白,我们成了填补空白的一个案例,案例确定规则。”张朝阳说,当时剥离是按照假想WTO获得通过来安排,虽然那样的安排是无可奈何的结构,但是那样的结构确实符合当时的政策,也符合WTO获通过后的结构,这种安排确实有一定的风险,但它有一定的稳定性,因为即使加入WTO,电信领域开放也还有一个过程。

张朝阳说,在汽车等某些领域,我们有一个缓冲期确实能起到了保护作用,但是在IT领域是起到了保护作用还是制造了尴尬还没有定论。申奥成功和即将加入WTO肯定会加快政策微调的过程,未来的调整肯定是从两个方面来考虑,一个是如何与国际规则接轨,吸收国际上被证明的一些成功的规则,另一方面会考虑现有政策的连续性。搜狐期待更加充满规则,更透明的空间,更规范的市场环境。而不是某种关系、垄断或者特权主宰市场。

搜狐不会进军传统媒体,我们是一家互联网公司

对记者问搜狐会不会进入传统媒体,张朝阳的答案是否定的。他说,搜狐最强的是在线服务,是如何让网民更好的消费,更好的娱乐。搜狐会把力量集中到最强的地方,不会轻易的介入到其他媒体。“公司发展有不同的战略,现在尽管有其他网站在做这方面的探讨,有人认为这是一种趋势,但搜狐的战略是集中精力做好我们最会做的事情,我们最会做的就是如何在网上提供你要读的新闻,如何将电子邮件安全送到你手里,如何让你快速下载。我们的强项还是在网上,我们起家也是在网上,我们是一家互联网公司。”

明年年底实现赢利

“我们根据过去销售的增长和花费作过测算,我们明年年底实现赢利。不管怎么说,你现在没有赢利,有些话就不好说。说明年赢利,这不是一个大胆的预测,也不是一个保守的估计。明年年底赢利我们是能够做到的。”张朝阳对明年年底实现赢利很有信心。

 选稿:娟子 来源:中国经济时报 作者:赵明 
    • 张朝阳评说发展中的中国互联网







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔