|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

评论:开放“三通”不能再拖了
2001年7月22日 15:14

7月22日,吵嚷了多时的台湾“经济发展咨询委员会”预备会议终于登场。近一年来,岛内政局动荡,经济持续低迷,民众生活品质大幅下滑,因此,此次会议的举行倍受岛内各界的关注。

然而,一场“经发会”就能振衰起敝,抒解沉疴日深的经济困局吗?这,就要看此次会议将开出什么样的“药方”以及当局用不用“药”如何用“药”了。

台湾经济病了,而且病得不轻。反映台湾经济状况全貌的“经济增长率”,有关部门不断向下修正。前几日,“中央研究院”刚刚公布今年台湾经济成长率预测值,向下修正为2.38%。7月20日,中华经济研究院又公布最新预测,向下修正为2.22%,创1975年以来新低;反映民众对经济状况信心的“股票指数和汇率”,更是跌跌不休,屡创新低;具体体现经济状况好坏的“失业率”,6月份高达4.22%,是80年代最高时的一倍,在夏季求职高潮到来后,失业率升高更是难免。“时机歹歹”,台湾民众只好自求多福。

台湾经济究竟病在何处?当局一直把造成当前经济困局的原因,归咎于国际经济景气不佳以及岛内的政党纷争,而对两岸关系对岛内政经形势的重要影响和作用视而不见。岛内有识之士指出,要挽回当前台湾的颓势,关键问题在于当局必须妥善处理两岸关系,如果忽略了两岸经贸互动对台湾经济带来的助益,而一味沉迷于开“大型会议”,则台湾社会危矣;此次“经发会”号称有五大组、五大议题,真正的问题其实只有两岸经贸、三通和戒急用忍。

事实上,自台湾新领导人就职周年时表示要开“经发会”以来,岛内各界尤其是工商界人士纷纷给当局进言献策,开出一副副“济世良方”。“挽救经济关键在两岸情势。”“三通是不可回避的课题。”“开放三通与松绑戒急用忍不能再拖了!”恳切之情,溢于言表。良药苦口,不知道当局能否听得进去。

“三通”已经列入此次“经发会”的议题,且成为此次会议的焦点。但是民众仍然担心,当局有没有魄力和胆识来落实会议达成的共识。前几日,台湾领导人刚刚说“经发会”之结论必将执行,某位官员又出来放话,若达成“三通”共识,则未必执行。岛内最新一份民调也显示,有51%的民众认为,就算“经发会”达成松绑戒急用忍的政策共识,当局也不可能彻底执行。

就在“经发会”召开前夕,我们又从当局者口中听到了某某“优先”某某“优先”的“慷慨”之论。现在,就是不知道台湾民众买不买账。台湾同胞的利益,岛内民众的福祉,不能仅仅挂在嘴边。台湾当局应有更前瞻的眼光,更开阔的胸襟。台湾已不是六七十年代的台湾。在两岸关系日益密切以及经济日趋区域化、全球化的大潮之下,台湾当局如固步自封,一味地从一己一地一岛来思考问题,必然自缚手脚,自断生路。

颇有意味的是,7月20日,受“经发会”要讨论三通议题的影响,台湾股指突然“翻红”,航运股全面大涨,给跌创新低的台湾股市注入一剂强心针。这充分说明,发展两岸关系,开放两岸“三通”,是民心所向,大势所趋。

台湾当局应顺应民意,把握机遇,拿出实际行动,摒弃戒急用忍政策,尽速开放两岸直接“三通”。如是,则台湾人民幸甚。

 选稿:吴麒敏 来源:人民网 7月22日 作者:姚小敏 武侠 
    • 两岸三通列入台“经发会”议题
    • 台湾新党敦促当局尽快制定“三通”时间表
    • 台六大工商团体提出开放三通







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔