|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

黑龙江少管所开展“爱心家庭”挽救少年犯
2001年7月22日 15:21

东方网7月22日消息:无父母、无亲人探视和无信件邮包等“三无”的未成年犯是劳教所教育改造的难点。针对这一难题,黑龙江省少年犯管教所探索创造出了一种以亲情为纽带、以模拟家庭为载体的教育矫正模式━━“爱心家庭”,使这些失去家庭温暖的未成年犯得到了精神和物质上的补偿,极大激发了他们对生活的热情和勇气。

“爱心家庭”创建活动始于1995年。在所领导的号召带领下,全所干警都确定了自己的帮教对象。几年来,他们以“家庭”的形式教育感化了一批又一批的“三无”未成年犯。许多干警的工作、家务繁忙,经济状况也并不好,有的干警家属还下了岗,但他们都几年如一日,以崇高的敬业精神和高度的责任感来对待自己的这个家外之“家”,来对待这些失足而又迫切需要关心和爱护的孩子们。他们提出了“少抽一盒烟,少买一件衣,多为‘三无’孩子献爱心”的口号。一监区的一位干警,自己的亲生儿子患了白血病。他为此已身心疲惫,负债累累,可他仍然主动认领了本监区犯人王某作为自己的帮助对象,最大努力地尽一个父亲的责任,无微不至地关心他、照顾他。当王某知道内情后,心灵受到了强烈的震撼,多次表示要用实际行动来报答这位干警“父亲”的恩情。

“爱心家庭”活动在社会上引起了强烈反响,也得到了大家的支持。有的主动要求结对,有的积极解囊相助,有的送来物品或以其他方式参与这一爱心救助行动。由30多名法官与48名“三无”未成年犯组成的“法外情”一帮一模拟家庭,为未成年犯赠送了7台微机和大量图书,并且自筹资金,安装了一台热线电话。

“爱心家庭”取得了明显的改造转化效果。全所“爱心家庭”中的239名未成年犯,已有106人被依法减刑假释。他们中至今无一人重新犯罪,转化率达100%。

 选稿:夏杰 来源:新华网 作者:王雷鸣 







      江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔