|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国长江正形成近岸污染带
2001年7月23日 10:48

东方网7月23日消息:记者日前随“中华环保世纪行·保护长江生命河”采访时发现,长江沿岸主要城镇已经形成了至少560公里的近岸污染带,数千万人口的“饮水安全”受到直接威胁,一些水资源丰富的城市反而陷入“缺水”的困境。

在长江重庆万州段,沿北岸分布的20多个排污口,每天将这座城市40多万人口产生的大量生活污水直排入江。北岸耸立百尺的危岩上,一个个排污口犹如瀑布一样倾泻而下,形成一道奇特的“风景线”。和万州一样,长江沿岸主要城镇都面临着同样的难题。长江水利委员会水资源保护局1992年的调查表明,上海、南京、武汉、重庆、攀枝花等21个城市的790公里江段中,已形成约560公里的污染带。

长江干流近岸水域是沿江城镇的主要水源地。据悉,沿岸的近500个取水口均已不同程度地受到岸边污染的影响,不少城市被迫采用江心取水办法以改善饮用水质量。一些本来水源丰富的地区已经被质量性缺水所困扰,不得不舍近求远,花费巨资寻找第二水源地,或者大量开采地下水。武汉、南通等地多次出现水厂因水质污染而被迫停止供水的现象。“虽然直面长江和嘉陵江,但是山城实际上是一个被水所困的缺水城市。”重庆市环保局水环境保护处廖世国副处长直言不讳,“重庆市主城区的饮用水源水质状况较差,达标率低于国家标准。”

重庆市环保局的一份调研报告指出,重庆主城区江段尤其是嘉陵江主城区江段,受城市污水的影响突出,水质相对较差,重庆主城区、涪陵和万州等城市江段近岸水域已形成累计14公里长的超标污染带。

专家指出,长江流域是我国经济发达地区,但在水污染治理投入方面却长期低于全国平均水平。城市污水处理率低,成为长江近岸污染带形成的重要原因。仅以湖北为例,集中污水处理率只有11%,大量污水未经处理直接排放,不仅造成环境污染,而且给城市供水带来极大困难。

编辑:靳慧  来源:新华社 作者:李斌 刘刚 
      如果不是看到报道中对长江两岸排污口的形象描述,绝对想不到这是长江正经受着的“人为摧残”。请大家从我做起,珍惜身边的环境,救救我们的母亲河吧。
    • 联合利华再次助推"共饮长江水"活动
    • 沿岸争打"桥牌" 会给长江带来不利影响
    • 长江每天水土流失面积达500个足球场







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔