|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

两岸关系对台湾经济复苏起关键作用
2001年7月23日 11:37

东方网7月23日消息:正在此间出席第十届海峡两岸关系学术研讨会的多位专家学者指出:两岸关系的稳定与发展,是攸关岛内经济局势的最重要因素之一;要改变目前台湾经济下滑、“状况”频出的局面,早日实现复苏,两岸关系因素将起到关键性作用。

全国台研会常务理事李家泉将台湾经济社会问题概括为“三降、三升”情况:经济增长率下降、股价下滑、对外贸易增长率下降;失业率上升、人民“痛苦指数”上升、自杀率上升。但他同时引用台湾朋友的话说,台湾对大陆有三个“五”:一是五万家台商在大陆、二是有五十万台胞在大陆、三是有五百亿美元资金在大陆;还有八个“热”:新投资热、高科技热、金融业热、服务业热、农畜业热、购房热、求职热、求学热。台湾前途在哪里,两岸关系的发展方向在哪里,再清楚也不过了。

中国社科院台研所研究人员常要京认为,岛内经济近期出现的滑坡,虽有国际因素,更与台湾当局在大陆政策上的消极拖延有直接关系。岛内经济景气能否从谷底快速回升,也与台湾当局的大陆政策和两岸关系进程密不可分。改善和发展两岸关系、承认“九二共识”、调整“戒急用忍”政策、尽快实现两岸“三通”,不仅是岛内业界的期盼,也是加快岛内经济复苏的良方。

台湾东吴大学兼职教授石齐平对本社记者说,台湾股市大幅缩水,对投资者信心有很大影响,再持续下去不仅会进一步影响投资和消费意愿,对企业经营也会造成困难。两岸先后加入WTO在即,这既有促进经贸合作的一面,也会有对岛内某些产业加剧竞争的一面,亟需改善两岸关系,加强经贸协调机制。

来自海外的学者纷纷就此发表了看法。日本东京经济大学教授刘进庆在大会发言中谈到,两岸经贸相互依存关系日益加强。要摆脱当前台湾经济的困境,出路之一是有序整合目前的两岸分工合作机制,实现更高层次的协作体系,但这只有在台湾当局承认一个中国的原则、达成“和平统一、一国两制”才能做到。

美国博尔大学经济系教授郑竹园、约翰霍普金斯大学博士候选人童振源在论文中均涉及到两岸经贸交流与两岸关系的互动问题。

 选稿:张炯 来源:中新社 作者:张明新 曾嘉 
    • 余克礼分析申奥及入世后海峡两岸关系发展
    • 陈云林:当前两岸关系正处于关键时期
    • 台新党今天出炉两岸关系“新构想”
    • 台报社论:改善两岸关系才能挽救台湾经济
    • 宋楚瑜:改善两岸关系是解决台经济问题核心







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔