|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

调查显示:1/3以上居民愿意付费接入宽带网
2001年7月23日 16:57

东方网7月23日消息:经过一段时间的热炒,“宽带”概念已经从幕后走到了台前。宽带技术是使数据在计算机网络内的传递速度大大加快,内容更加丰富,从而为各种网络应用的开展提供了广阔的空间。

2001年似乎是中国的宽带年,随着各种力量和资本的全力介入,各地骨干网、城域网和项目纷纷开工,一时间形成了千军万马奔宽网的场面,然而反观市场,却没有像期望中的那样卖座。据统计,在北京宽带小区中,宽带真正投入使用的平均不足三成,而一些地方宽带小区的开通率甚至不到5%,到底是什么原因造成宽带市场热炒冷卖的现象呢?日前,国家统计局中国经济景气监测中心,对经济相对发展较快、并有金融中心之称的上海和宽带普及较早的广州两大城市的400余位居民进行了抽样调查。

1/3以上居民愿意付费接入宽带网

据调查,愿意付费接入宽带网的居民占三成多,其中上海为42%,高出广州13个百分点;不愿意付费接入宽带网的居民占四成多,其中广州占62%,是上海的2.4倍;另有二成居民拿不定主意,还要视宽带的发展再行考虑。

这表明在城市特别是一些大城市,宽网的建设已经具有相当的规模,也存在着较大的市场需求。

心理价位:千元接入,月供百元

宽带网作为一种商品,消费者在肯定它的使用价值后,价格因素的影响自然非常重要。在对居民可承受的一次性接入费用、月供养费用进行的调查显示:

对于一次性投入费用,上海居民要求不超过500元的占51%,要求不超过1000元的占12%,这两个数字在广州分别是71%、28%。与此同时,对于愿意承担的月度供养费用,上海居民中声称不超过50元、不超过100元的分别占42%、18%,广州居民分别占60%、29%。这表明500元是居民接入宽带网的第一道门槛,1000元基本是最终心理界限。同样的,月供50元的使用费还有较多居民愿意承受,月供100元基本是居民的最高心理价位。

不接入不表示没有需求

不愿意付费接入宽带网的居民是怎么想的呢?上海居民表示对宽带网没有需求的仅为13%,广州没有需求的29%。那么是什么使居民不愿接入宽带网呢?

在调查之初表示不接入宽带网的居民中,上海不愿付费居民占50%,广州不了解何为宽带网居民占50%。分析人士认为,在不愿付费的人群中,有相当数量的人是因为对宽带网不够了解,可见普及宽带知识和调整接入价格是加速宽带接入的有效方法。

宽带无疑是网络的发展方向。只有从内容、价格和宣传入手,市场热炒冷卖的现象才有望逐步改观,宽带才会真正进入寻常百姓家。

 选稿:夏杰 来源:生活时报 作者:曹茜 
    • 长城宽带网络服务进入成熟期
    • 中国建成宽带网“光速立交桥”







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔