|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

8岁女孩坠入污水深井警民展开紧急营救
2001年7月23日 16:03

东方网7月23日消息:小女孩只有8岁,躺在冰冷的铁架子床上,仍然看得出她眉清目秀的模样。然而,不论妈妈如何撕心裂肺地呼唤,她再也睁不开她那双漂亮的眼睛了----昨天凌晨5时,这个叫魏楠的孩子不幸掉进省会中华大街一个城市污水井中,四个小时后才被打捞上来……掉下去之前,她还叫了一声妈

小魏楠的母亲程冬花今年38岁,是河南驻马店平玉县后刘乡人,她和丈夫双双在石家庄市打工,已经七八年了。麦收前,夫妻俩回到老家。要回来时,放假在家的三个孩子吵着要跟她出来玩。程冬花一口答应了孩子们,因为丈夫还有事,她一个人带着三个小孩先回了石家庄。

22日早晨,和平时一样,程冬花骑着三轮车带着孩子们去捡垃圾。

凌晨4时30分的天空只能算是蒙蒙亮,程冬花领着孩子们走到中华大街和工农路交叉口附近。13岁的大姐带着6岁的小弟弟看车,程冬花自己领着二女儿魏楠顺中华大街往南走,母女俩一前一后,边走边看。

5时左右,程冬花走过一个污水井口,这个井口的一侧盖着石条,她没有太在意。

然而,悲剧就在这里发生了。

据程冬花回忆说,当时,8岁的小魏楠突然惊叫了一声,"……妈!",她回头一看,女儿好像被什么绊倒了,一下子扑在污水井口上,随即头朝下栽了下去。她发疯一样冲到井口边,然而3米多深的污水井里却看不见孩子的身影,只听到哗哗的水声。在别人指点下,她找到附近的东里派出所求救。

3米深的地下排水沟里,他们摸索了4个小时东里派出所的指导员肖东宏是第一个赶到现场的人,痛哭流涕的程冬花跪地向他求救。肖东宏立刻带着干警来到污水井边,探身看去,井深水急,根本看不见人,他一边指挥干警保护现场,一边拨打了110、119。

很快,桥西110民警赶到了,市局治安大队干警赶到了,市消防支队四中队、一中队的战士也带着救人工具跑了来,接着,市排水总公司的人员也赶到现场,五六十人的队伍投入这场紧张的救人战役中。

大家决定立刻下井,顺流寻找,同时在下游几百米内的若干个污水井也派人下去拦截。身背沉重的氧气瓶、头戴呼吸器的消防队员挨个从5个井口下到3米多深的污水管道中,他们一手拿着长长的手电筒照明,一手拿着消防铁钩,随时准备救人。

孩子的命运牵动着救援人员。

25岁的周冰腰间捆着安全绳下到齐腰深的水中。污水管壁很光滑,水流又急,他不得不拄着一根杆子保持身体的平衡,同时用消防钩在水中摸索。他越走越远,安全绳也越拉越长,过了很久,还听不到他的动静。井上的救生人员以为他也出了意外,正在焦急之际,周冰却从下一个井口钻了出来———没找到孩子。

王栋也下去了好几次,他和战友沿着污水管道中的平台猫腰前行,走了50多米后遇到一个约5米长的大斜坡,水声在这里骤然增大,他只觉得一股强大的水流在用力拉扯自己的裤腿,脚下明显发飘。“不能走了”,他们决定往回返,谁知在离井口还有二三十米时,他的呼吸器报警————氧气快用完了!他只得摘下呼吸器,强忍着刺鼻的气味,艰难地走回井口。

排水公司的专业人员也在不停寻找。上午9时30分左右,在第五个井口下,孩子的尸体终于被他们打捞了上来。

抢救上来的小女孩

经过近一个小时的抢救,医生还是无奈地宣布回天无术:孩子送来时心跳、呼吸已经停止,体外呼吸机和心脏起搏器都无济于事了。

母亲程冬花肝肠寸断。

母亲撕心裂肺地呼喊,可女儿再也听不到了。

目前,中华大街全线正在施工,尽管工地的两侧都有挡板,但仍有许多行人从这条街上通过。

 选稿:王建国 来源:燕赵都市报 作者:陈亚飞 芦海英 
    • 菲绑匪威胁杀人质 我使馆正努力营救
    • 幼童被卡机井内 政府出力营救急
    • 南宁抗洪:冲锋舟营救被困居民
    • 23名船员受困东海 直升机营救化险为夷
    • 为了61个渔民兄弟--"6.23"海上大营救纪实







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔