|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

杭城千名孤儿呼唤“帮教妈妈”
2001年7月23日 17:09

东方网7月23日消息:洗着妈妈买的沐浴露,穿上妈妈买的运动服,在妈妈的呵护下学习生活。昨晚10时,出生两天就被亲生母亲丢在路边,在杭州萧山区孤儿院长大的王小明,甜甜地进入了梦乡。

在福利院生活了12年的王小明,虽然在工作人员的照顾下,吃得白白胖胖,但由于从小缺少家庭的温暖,性格变得有点孤癖,平时经常和工作人员发脾气。小伙伴们谈起自己的理想,小小年纪的他,竟然说自己的理想是找一个妈妈。

王小明的“理想”,引起了福利院工作人员的思索。按理,对孤儿,工作人员像照顾自己的孩子一样,一天三餐的伙食,春夏秋冬的冷暖,她们时刻放在心上。但对孩子在心理和精神上的需求,她们毕竟不能像带自己的孩子一样,进行全面的帮教。为此,院里用孤儿选“妈妈”,“妈妈”选孩子的方式,在工作人员中招聘“帮教妈妈”。

认领王小明的“帮教妈妈”孔维英,为了让小明感受家庭温馨,孩子还没进门,她就和爱人一起为他布置了一个小书房。到家第一天,就带着他去公园和动物园游玩,上街买儿童读物及孩子的夏季衣服。第二天,当她得知孩子从来没有看到过龙虾时,做妈妈的冒雨上街去买了5只龙虾。小明在日记中写到,以前同学们说我是个没妈的孩子,我感到自己好像是世界上多余的人。现在每天放学回家,妈妈给我讲我以前没有听过的道理,吃以前没有吃过的东西,买以前没看到过的东西,我心里感到很温暖,有妈妈的日子真好……

有个妈妈就好,这是生活在孤儿院大多数孩子的愿望。但据杭州市民政局有关部门统计,目前,杭州全市的孤儿院中有近千名孩子没有“帮教妈妈”。随着年龄的增长,他们心理上迫切希望有个妈妈,有个温暖的家。他们中有些孩子因长期缺少家庭的温暖,心理上已存在着一定的缺陷。

亲爱的读者,当你得知孤儿院孩子的心愿后,你是否愿意在双休日奉献一片爱心,把孤儿院的孩子接回家来,当一名“帮教妈妈”?本报将于今晚7时至10时开通85310888和85310230两条热线电话,聆听你的心声。

 选稿:王建国 来源:钱江晚报 
    • 7孤儿获准在大同参加高考
    • 婚外情引发命案 4儿凄惨成孤儿
    • 美国孤儿悲惨受骗做实验变口吃
    • 四川孤儿读书免收学杂费
    • 泰坦尼克孤儿走完人生之旅[图文]
    • 神州大地:社会各界关心“临时孤儿”







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔