|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

“隐私”成为街头独特风景线
2001年7月23日 21:07

人民网7月23日报道:街头的书摊上,公开兜售的“隐私”特别多,什么“公开的隐私”、“单人女人的隐私”、“贞操隐私”、“女大学生宿舍里的隐私”……这么多“隐私”走上街头,成了一道独特的风景。

“隐私”,词典里解释为“不能公开的秘密”,照此理解,既然不能公开,当然更不能印成白纸黑字满大街兜售了。隐私过去是耻于见人的,大闺女小媳妇,人前若提及“隐”或“私”,无不脸红耳热,避之不及。可世界变化太快,一不留神,如今“隐私”不但能公开,竟也风风光光,当成商品招摇贩卖了。

人皆有隐私,亦享有隐私权。名人是公众人物,公众人物的关注度高、影响力大,其隐私是大家好奇的目标,自然很具有商业价值,这就是名人效应。名人的隐私既有日常生活琐屑,体重身高三围口味嗜好,也有丑闻绯闻艳事甚至传闻,细到名人昨天与谁约会与谁有矛盾,与谁有暧昧关系。有的名人为使“星”光更加灿烂,则借炒“隐私”扬名,所以,故意亮“隐”露“私”,且无“隐”造“隐”,无“私”创“私”,专吊一些小报记者和追星族胃口。许多演艺明星终日在绯闻里打滚,传媒更乐意做“皮条客”,挑逗并满足畸形人群的偷窥、意淫欲望;原本没有绯闻的艺人,在娱乐圈的染缸效应和传媒娱乐版的教唆、恶意炒作之下,竟也不自觉地失去了清白之身。香港明星早就懂得出卖隐私以博取名利,叶子楣主动告诉别人,自己因胸部太突出而屡遭侵犯的“不幸”遭遇就是一个例子。内地影视明星也不甘寂寞,一旦得知隐私可以兑钱,他们思想解放的程度连港台明星都望尘莫及。一时间,各种“波”涛“胸”涌的写真集,充斥书摊。

林子大了,什么鸟都有。在商业社会里,隐私也“平民化”了,为了卖钱而把那点男女之事和盘托出。不久前,成都市某高校贴出了一张独特的启事:“你想了解大学女生的生活、心态和丰富多彩的感情世界吗﹖大四女生有日记优价出售,与你共享。欲购从速……”原本是记录有自己所思所想,难忘事物,将来当做一种回忆展示个人隐私的日记,却被当做一种“商品”公然叫卖,隐私有了不同凡响的“价值”。受名人隐私走俏书市的影响,一些写手也不甘落后,干脆编造些离奇的“隐私”,一半是自己的想像,一半是道边的耳闻,东拼西凑,弄成个书的样子,居然销路同样看好。

私的东西公开兜售,也就无所谓隐私。而建立在贩卖隐私基础上的暴利,是永远也洗不干净的,不仅弄脏了自己的声誉,也污染了那些涉世未深的读者的心灵,这是令人不能容忍的,有关部门也该管一管了。

 选稿:吴麒敏 来源:人民网 
    • 透视男人八大隐私







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔