|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

7月骄阳似火 掌上电脑也随之“升温”
2001年7月24日 15:17

东方网7月24日消息:7月骄阳似火,而与今夏申城有一拼的火爆热浪当属现在逐渐变得沸沸扬扬的掌上电脑市场。

2001年4月16日,行业老大恒基伟业宣布“掌上电脑将进入个性化消费时代”。这是今年以来,掌上电脑市场最具前瞻性的发展策略,并掀起了掌上电脑市场的第三次浪潮。

与此同时,国际的掌上巨头也将目光瞄准中国市场,包括全球最大的掌上电脑厂商Palm公司在内的多家巨头,相继宣布在2001年进军中国的掌上电脑行业市场。今夏更不寂寞了!

对于走国际化合作道路,恒基伟业认识得较早。买断汉王3.0连笔手写版本至今依然是掌上电脑技术营销的经典;得到微软的WINCE3.0内核上的开发授权以及采用英特尔CPU与西门子的合作,则成为进入无线信息终端的敲门砖;而最近的一次合作更加引人注目。今年5月16日,恒基伟业推出了“掌上电脑,掌上中国”的大型巡展活动,这是继发布“个性风暴”战略以来又一大规模市场活动。除了展示恒基伟业系列产品外,还从全新的角度阐释掌上电脑的个性消费时代,旨在向人们普及掌上电脑知识、传播电脑文化,让老百姓充分感受到掌上电脑带来的便利和富于时代特色的生活形态。而展会中,更令人注目的是微软、英特尔、西门子及汉王等恒基伟业国内外重要合作伙伴全部到场,倾力支持本次掌上电脑历史上规模最大的巡展,当恒基伟业与微软签署无线领域全面合作框架协议时,这次巡展的重磅意义始见一端:对于这次合作,微软和英特尔高层说:恒基伟业将是他们在手持设备领域最重要的合作伙伴,因为他们看到了一个庞大的市场正在兴起,而恒基伟业是这个市场的代言人。一个是中国最大的掌上电脑制造商,一个是世界一流的软件厂商,强强联手,其优势不可低估。

无论厂商是竞争还是合作,得到实惠最多的就是消费者。为了满足消费者的个性化需要,各家厂商都使出浑身解数。各种品牌新品不断涌现,老百姓有了更多选择。但调查表明,在个性化消费时代,老百姓更看重实用性、好用性、易用性、流行性,而价格和技术不再是主角。5月29日,在第四届中关村电脑节十大知名品牌掌上电脑评选揭晓活动中,全国范围内的5万名普通消费者对于五大类产品进行评选,商务通连笔王606以其实用好用的特点,一举赢得实用首选和好用首选两项大奖。作为两个用户最为关心的指标,商务通以无可争议的优势赢得了用户的喜爱。

就在许多厂商或搞价格战,或互相谩骂的时候,恒基伟业冷静分析了个性化消费时代人们的需求后,推出了它的三大产品线:基础信息工具、专业信息工具、无线信息工具。尤其是专业信息工具奔扬2168和基础信息工具闪念8822一经推出就倍受关注。

从4月份个性消费时代的提出,到5月份业内巨头的大型动作,伴随着新品缤纷上市,掌上电脑市场在不断地积蓄热量和能量。市场在升温,企业必须具备抗温的能力才能生存。

对于掌上电脑企业来说,抵抗酷暑的法宝是企业对消费市场的清醒认识。只有站在对面———消费者的角度权衡策略,并推出适应的产品,这样的企业才能获得老百姓的青睐。有人说恒基伟业的成功在于其有一整套适应这个行业发展的营销理念,能够不断地调查研究市场的最新需求,以“人本”的思想指导每一个阶段的营销策略的结果。事实上,恒基伟业无非就是抓住了企业发展的一个绝对王牌———尊重市场、尊重消费需求而已。

回顾掌上电脑市场的升温过程,“个性化风暴”让炎夏有了一丝凉意。

 选稿:夏杰 来源:解放日报 作者:陈湘 
    • 日本东芝公司展示其新款掌上电脑[图文]
    • Linux操作系统进军掌上电脑
    • 掌上电脑有望大举进入家庭







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔