|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

李嘉诚8亿竞投3G牌照
2001年7月24日 09:03

东方网7月24日消息:香港政府上周公布了第三代移动通信(3G)运营牌照的《竞投指南》,每个牌照的净现值高达7.65亿港元(约合人民币8亿元),业界称高价牌照令人望而却步。近来,欧亚网络商纷纷宣布延后3G 服务。而李嘉诚旗下的和记黄埔董事会于近日作出决定:坚决参加竞投,率先抢占3G市场。

香港3G手机牌照每张近8亿人民币香港政府7月18日公布了第三代移动通信(3G)运营执照的《竞投指南》,《指南》列出了竞投底价、竞投规则以及其他发牌的细节。最瞩目的是,每个牌照的净现值高达7.65亿港元。另据指南,第一阶段竞投(即专营权费竞投)的底价为网络营业额的5%,前五年的最低保证金额为每年港币5000万,而在第六年开始的每年最低保证金额将逐年递增,直至运营牌照15年期结束为止。按此计算,若政府仅以最低价发出四个3G 牌照,则15年内进账可达52亿港元。业界预测竞投会在5个回合内结束,政府将在2001年年底前发出牌照,推出服务预计在2002年至2003年。

面对昂贵的运营牌照,香港的数家移动运营商都称自己需要更多时间来评估这一价格。电讯盈科行政总裁伍清华认为,港府的3G牌照底价高于新加坡。他说:“按底价计算,15年的专营权费合计共逾13亿港元,而新加坡只是1亿新元,即使按人口计,新加坡人口少于中国香港一半,香港3G牌照底价仍高于新加坡。”

国际对手纷纷推迟3G手机服务

在3G方面拥有庞大投资的和黄集团,最大的对手沃达丰(Vodafone)行政总裁Chris Gent曾经表示,由于手机供应商未能如期推出3G手机,致使该公司的3G 服务计划受到阻延,原定于明年下半年推出的3G 服务,可能延至2003年推出。他还指出,除非有足够的手机供应商,公司可能放缓兴建3G网络的速度。消息传出后,股价即下跌4.7%。

和黄集团总经理霍建宁日前表示,沃达丰等众多国际主要对手纷纷延迟推出3G 服务,给和黄带来绝对优势。

“对手拿着刀来打仗,和黄则是拿着机关枪来打仗”,和黄董事总经理霍建宁打了这样一个比方,寓意是对手延期推出服务,将使和黄有足够时间拓展市场,从而占领绝对优势。

和黄集团已与摩托罗拉签订7亿美元手机供货协议

霍建宁说,和黄在3G手机供应上没有问题。事实上,和黄集团本月初已与摩托罗拉签订了价值7亿美元的手机供应协议,摩托罗拉公司将于2002年第3季度起为和黄集团供应3G手机,分销至英国、意大利、瑞典及中国香港等地。另外,和黄还在积极与其他手机供应商洽谈,无须担心手机供应不足问题。

目前,和黄已签订多项基础建设协议,霍建宁表示,集团现在投放于3G 的资金比预计要低,与合作伙伴共同开发基础建设项目,节省了投资成本,可望提升集团的竞争力。和黄已持有英国、澳门、瑞典三地的3G 运营牌照,未来的业务规模庞大,规模经济也将使成本大幅降低,市场前景十分看好。因此,霍建宁指出,市场投资气氛已比年初景气,他预计和黄在3G 市场上的占有率10年内可达20%,部分地区如瑞典超过25%。

 选稿:曹润 来源:新华网 
    • 李嘉诚55亿买下摩托罗拉3G手机
    • 李嘉诚获香港特区最高荣誉大紫荆勋章
    • 李嘉诚拥资983亿荣登亚洲首富
    • 李嘉诚捐赠百套远程教育设备给家乡山区小学
    • 李嘉诚投巨资“联姻”宁波北仑港
    • 李嘉诚出巨资与宁波港“联姻”







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔