|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

“光头少年”狂洗自动售货机
2001年7月24日 17:10

东方网7月24日消息:自动售货机年初亮相山城街头,因其方便快捷,很快博得市民青睐,但谁也没想到,这种便民设施竟成为不法分子的“摇钱树”。

光头少年“迷”上自动售货机

6月30日凌晨2时许,石桥铺电脑城附近出现几个嬉戏打闹的少年,清一色的光头、白色迷彩服。为首的“光头”建议:“渴得很,搞点水喝。”其余“光头”一声欢呼径直奔向电脑城旁一台自动售卖饮料机。20分钟后,售货机里的饮料被席卷一空。

一番狼吞虎咽后,“光头少年”又盯上饮料机,“里面肯定有钱”。一名“光头”开始“肢解”售货机内的纸币器和硬币器。几分钟后,“光头少年”将500元货款瓜分后消失在夜色中。

几天后,石桥铺、两路口、沧白路、临江门、袁家岗、大坪、观音岩、石油路等地的自动售货机均惨遭毒手。据群众反映,这些自动售货机出事前均有“光头少年”光顾过。

调查职员遭“光头帮”追打

自动售货机屡屡被劫让主管的某移动商务公司大伤脑筋。据统计,从6月30日至7月14日,主城区共有24台自动售货机被洗劫一空,被盗现金、货品价值16479元,加上人民币识别系统的纸币器、硬币器46个,总共损失达50余万元。

7月14日凌晨,接到公司指令连夜回收全市所有饮料机内钱物的该公司员工在收款途中,在渝中区中山二路601车站旁遭遇“光头帮”。当时,几个“光头”一边猛力拍打售货机、一边手持螺丝刀拼命撬压试图洗劫售货机。两名中年职员情急之下去抓“光头”。几个身强力壮的“光头”居然毫不示弱,公然与职员对打起来,两职员寡不敌众败下阵来。“光头”则打的“逃离现场”。两职员驾车拼命追赶,在七星岗派出所门前将“的士”拦住,并协助值班民警将三个“光头”擒获。

警方拉网搜捕“光头”

落网的3名“光头少年”对盗窃自动售货机供认不讳。据称,该团伙共9人,以卢晓冬为首全是“光头”、“迷彩服”清一色的中学生,最大17岁,最小15岁,几人放假后终日泡在“网吧”里,由于经济拮据,“光头少年”竟谋生出疯狂盗窃自动售货机的念头。

由于案情重大,七星岗派出所立即成立“7·14盗窃案”专案组,全力缉捕漏网“光头”。

连续两天两夜,专案民警在“光头帮”经常出没的“网吧”、学校等地守候,但一无所获,嗅到风声的“光头少年”仿佛消失了。

民警郑雪涛根据“光头”特征迅速同大坪、歇台子、石桥铺等地派出所联系,请求抓捕穿迷彩服的“光头”。16日上午,两个“小光头”落网,表示愿配合缉拿另3名主犯。

20日晚,石油路派出所“碰巧”挡获3名“光头少年”,特征与作案者相符,但其中二人已被家长领回。专案民警立即撒网捉拿两名脱逃“光头少年”。21日凌晨2时,曾亮等3名主犯全部落网。至此,涉嫌参与盗窃24起自动售货机,涉案金额50余万的“光头帮”彻底被摧毁,但让民警揪心的是,这伙“光头少年”平均年龄不足16岁,除卢晓冬、曾亮二人被依法刑拘外,其余“光头”由于尚未成年,无法追究刑事责任。

 选稿:王建国 来源:重庆商报 







      江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔