|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

满分作文余波未了 破格录取引来争议
2001年7月25日 01:19

金陵晚报7月24日报道:南京市13中的理科学生蒋昕捷昨天被确认为高考满分作文《赤兔之死》的作者,蒋昕捷因这篇作文成为社会关注的焦点。

家长不满媒体炒作

蒋昕捷的父亲说,当听说儿子高考作文写了篇古白话文,起初大家心里都没底,担心拿不到高分,想不到竟然得了满分,全家人都很开心。

然而,这两天媒体对南大要破格录取蒋昕捷众说纷纭,让蒋家人无所适从。蒋父说,儿子看过报纸和网上的消息后,情绪有些不太稳,家长也不愿看到媒体的炒作影响孩子的心情。蒋父说,他们也是从报纸上得知南大要破格录取的,获知消息后他们从未主动和南大联系过,南大至今也没有和蒋昕捷接触。

南大破格录取的可能性不大

记者从有关方面证实,尽管蒋昕捷古文功底扎实,但他的高考志愿填报的却全是计算机专业。并且他的第一志愿是南师大而非南大。据蒋昕捷的班主任介绍,他在古白话文写作方面表现相当不俗,他的数学成绩在班上排中上等,并不拔尖。综合他的各科和平时成绩,报考理科应是较合适的选择。

记者从江苏省招办了解到,按今年的录取政策,蒋昕捷已经填报好的高考志愿不可能更改,因而在招生现场南大不可能调到蒋昕捷的档案。此外,南大今年并未试行自主招生,即使破格录取,前提也是蒋昕捷必须填报南大且达到最低投档线。另外面对“奇才”,原先填报志愿的学校也不会轻易松口放人。因此,有关人士称南大最后破格录取的可能性不大。

“一篇作文定终身”引起争议

尽管蒋昕捷同学的古白话作文令人折服,但南大仅凭一篇作文就要破格录取却引来不小的争议。某重点高校一位长期从事招生的老师认为,南大在媒体上公开表态要破格录取显然不妥。高考录取政策要公平、公开、规范,不可能仅因一个考生的一篇作文就轻易改变,随意更改录取办法对其他高校和学生也是不公平的。

南京市某重点中学的校长则认为,“一篇作文定终身”的招生办法不足取。破格录取看重的是学生的平时表现。而南大在不识考生“真面目”的情况下要破格录取,是又走回了“一锤定终身”的老路。

 选稿:吴麒敏 来源:金陵晚报 作者:郑正 
    • 南大欲录取高考作文满分者引出争议
    • 高考作文满分:一篇古白话十年阅读功







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔