|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海邮政电信行业第二次握手业
2001年7月26日 03:11

东方网7月26日消息:上海邮政日前相继与上海联通、上海移动结成合作伙伴,利用邮政众多的营业网点代办这两家企业的相关业务。在与上海移动的合作签约仪式上,上海邮政局局长王淦昌和上海移动通信公司总经理郑杰紧紧握手,说:“分手两年,如今又走到一起来了”。

两年前的我国邮电管理体制改革,政企分开,“邮”“电”分家。电信走进市场,形成多家竞争的良性局面;邮电局则改名叫邮政局,也在适应市场需求、方便市民生活方面采取了不少措施。如一些邮政网点延长营业时间,通宵邮局也将在9月亮相本市。据了解,由于业务量还是以兑付为主,因此延长营业时间的邮政网点,社会效益明显,而经济效益还没有凸现,邮政必须拓展业务,寻找新的经济增长点。

原本“一家人”的邮政、移动、联通,此番走在一起,决非“走老路”回到计划经济时代的一家垄断、而是适应激烈的市场竞争,优势互补。对移动和联通而言,手机入网费取消、全球通预付费卡等便民措施的推出,吸引了大量用户,致使移动、联通的各大营业厅人满为患,利用邮政网络面广量大的优势和长期树立起来的良好商誉,既能分流用户,又可提升服务质量,尤其能对市郊用户带来极大的方便;与电信合作增加经营范围,邮政势必能带来良好的经济效益。据介绍,邮政的服务平台不光对原来的“自家人”开放,只要能“双赢”,他们将向所有的电信企业、向全社会开放。上海邮政占60%股份的东方书报刊公司,这两天就在同文化部门洽谈,利用东方书报亭的网点销售各大影剧院的戏票、电影票。

那么,移动、联通相继和邮政签约后,会不会产生这样的有趣局面:在一些营业面积大的邮政网点内,一边是移动的窗口,另一边是联通的窗口呢?移动和联通的回答是,暂时不会,无论哪家都觉得没有同场竞技的必要;而邮政笑曰,两家越是竞争,对邮政就越有利,依托传统优势,欲做电信全业务的销售服务终端,邮政咬定了。

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 作者:吴卫群 
    • 上海邮政7月1日特快专递全面提速
    • 上海市邮政局接下绣球 联通找到大零售商







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔