|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

张朝阳:网易财报问题久拖未决非正常现象
2001年7月26日 08:29

东方网7月26日消息:针对门户近期的动荡,张朝阳说:“以前,外界对于公司的人士变动的热情要远远大于基于财务数字的基本面。但是,经历了上市这个成人礼后,绝对不能再拿原先的一套手法对待投资人。一旦出现欺诈投资人的情况,必定要受到严厉惩罚。”

作为竞争对手,张朝阳不会对网易目前正在遭受的财务调查发表过多言论。但是,他以上分析与前中公网总裁谢文就网易一事的观点有相似之处:“如果营收误报在5%的范围之内,还比较容易接受,但现在网易因为2001年第一季度牵扯出2000年财年的报告,而且有久拖未决,实在不是正常现象。”

张朝阳认为,“如果说三家公司在上市之前彼此拼市场、争用户的时候,还是旗鼓相当,那一旦成为一家上市的公众公司,呈现在投资人面前的必须是完全透明的信息披露、健全的管理机制、遵从市场规则的财务制度。”

在以上运营管理层面之上,公司的董事会也致关重要:“董事会的国际化肯定有利于公司与投资人的沟通;董事会成员之间必须要充分信任,对管理层的运营有足够信心。搜狐的董事会中,早期股东占很大比例,他们是真正想在中国做一些事的人、没有急功近利、尽快套现的心态;而且,我从他们身上学到了很多规范化运营公司的方法。”

据张朝阳称,美国证监委最近对收入重新做了细致界定,尤其是可能产生关联交易的部分:“对于历史很短、业务相对单纯的一个网络公司来说,由于其财务制度的“保守”或者“激进”,反映在收入报告上的差别不应该有太严重的差别,即便是产生财务疑问,也不会很难解决。”

分析认为,自从网易爆发了假帐事件之后,其作为公众公司的诚信力就已大打折扣;从运营角度讲,销售、新业务拓展等直接与营收相关的业务必将由此受到拖累;这样,无论是网站本身的品牌、还是其作为一个商业实体的经济价值都损失惨重。现在回头来看,不能不说当初香港有线宽频终止收购网易是出于以上考虑——而且,有线宽频自己也在美国处理由于股票而引起的诉讼,即便是网易这个姑娘再漂亮,已经被蛇咬了的有线宽频也绝对不会再引火上身。

网易创始人丁磊自从假帐事件之后,就一直代行首席执行官、运营官和财务官的职责。据悉,他是在23日从广州赶往北京处理此事的,那么,从19日到23日的四天时间里,丁磊难道没有预料到事态会演变到如此局面吗?今天,丁磊向网易员工发表公开信称,网易被摘牌可能不大,而且,网易还在向美国纳斯达克争取听政会,以保证公司股票在调查期间维持正常交易,但是,投资界人士认为,即便是网易获准听政会,一旦调查进行到关键程序,被停牌也在所难免。

同时,联系网易在最新的新闻稿中所称的“根据内部调查的现有结果,提醒公众勿依赖公司2000年已审计财务报表”。换言之,网易已经正式宣告,其2000年财报已经无法成为投资人做出正确投资决定的真实依据。

这样一来,网易潜在的诉讼危机也越来越明显:只要有投资人出示自己是在网易公布财务报告之后,才购买网易股票的证据,这个投资人就完全有理由以此起诉网易,并要求由于不实的财务报告带来的投资损失:“届时,这样一笔庞大的赔偿、高额的律师费,网易现有的7000万美元也很难撑得住,网易甚至将遭受公司归零的命运。”

不论网易最后结局如何,在历经了中华网遭遇美国投资人集体诉讼、网易面临被停牌这两件事后,也许应该仔细思考的是,这两家公司均是由于公司在投资市场上涉嫌对投资人的欺骗而跌入岌岌可危的境地。至此,许多正在谋求上市的公司在跨出这一步的时候,一定要明白,公众公司在从投资人手中募集资金的时候,实际上已经做出了恪守种种保护市场公信的准则,游戏规则终会被规则游戏。

 选稿:祁贺 来源:千龙新闻网 作者:林木 
    • 张朝阳:搜狐赢利就象火车到站一样准点
    • 张朝阳:网站泡沫已被挤干
    • 张朝阳评说发展中的中国互联网
    • 将向纳斯达克争取听证 丁磊称网易停牌没那么容易







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔