|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

我国清代世界地图以北京为本初子午线
2001年7月26日 17:06

新华网7月26日报道:通用的世界地图都是以英国的格林威治天文台为本初子午线,然而,在石家庄市博物馆最新发现的一张清代中国人最早绘制的世界地图却表明,“京师”(北京)为本初子午线。专家说,以北京为本初子午线,在中外地图史上绝无仅有。

这幅世界地图名为《万国大地全图》,为清朝官员叶子佩(字圭绶)于道光二十五年(1845年)十月下旬绘制的,咸丰辛亥(1851年)重刻,地图边缘有“万国大地全图”的篆书名称。

中国科学技术史学会地学史专业委员会委员、博士生导师汪前进评价说:“这部地图为一件稀世珍品,可能也是海内外硕果仅存的孤本,绘法独特,表达的内容详尽而新颖。仅就目前所知,国内外均未见介绍的记录,是研究清朝康乾盛世以后至洋务运动之前中国地图学发展以及中国人对世界的认识不可多得的资料。”

《万国大地全图》为八条幅挂屏,卷轴装。每条幅长130厘米、宽28厘米。一至四条幅为北半球,五到八条幅为南半球,图廓为圆形,也是我国最早采用等距极图法绘制的世界地图,即以南北两极为中心、赤道为边、将全图分成南北两半球。北半球对于北极而言称之为北,注有“北”字;对于赤道而言称之为南,注有“南”字。南半球则正好相反。

毕业于吉林大学考古专业、从事地图研究近20年的石家庄市民李胜伍告诉记者:“我研究这幅地图十余年了,但直到最近才公布研究结果,引起了海内外专家学者的关注。”他说,这幅地图最妙在以京师(北京)为本初子午线,起于东而终于西,突出了中国在世界地图上的显著位置。地图经纬交织形成梯形网格,每经纬一度为一格,用朱色线条;每经纬5度为一大格,用黑色线条;每经纬三十度则用粗黑线条。内图廓与外图廓之间,每经线五度标有5、10、15等依次到360度。

专家认为,这张图制图严谨,考证详诚,地图象形符号十分贴切,山、水、城市等非常规范,对以前中外地图中的疏谬多有纠正,中国的南沙、西沙和中沙群岛等均有详细的注释,地图上标注为“万里石塘”、“七洋洲”、“万里长沙”等,宋朝已有记载。地图对近四百条地名做有详细注释,是中国地图史上注释最多的世界地图。

中国测绘和应用地图具有悠久的历史。但目前已知的中国较早的世界地图是该图提到的明朝万历九年(1581年)意大利人利马窦绘制的《坤舆万国全图》和清朝康熙十三年(1674年)比利时人南怀仁绘制的《坤舆全图》。除这两部世界地图外,至今没有发现有中国人绘制世界地图的记载和史料。

叶子佩是河北景县人,道光年间他以南怀仁的《坤舆全图》为本,参阅了李申耆的《皇朝一统舆地全图》、庄廷勇的《地球图》、《西洋地球图》、《南亚墨利加洲西洋原版图》等中外部分地图史料,集众图之长为一图,弥补了外国人绘制世界地图中中国史料的不足。

 选稿:褚宁 来源:新华网 作者:杨守勇 
    • "中国历史地理信息系统"实现历史地图数字化
    • 中国地图有奥秘 暗藏“中国人”三字







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔