|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国各革命老区努力治理水土流失
2001年7月27日 16:33

东方网7月27日消息:对于首次访问贵州省遵义市的游客来说,印象最深的除了“遵义会议”旧址和栩栩如生的红军山群雕之外,可能就是这个园林般城市在植树造林和治理水土流失方面所做的巨大努力。

据了解,这座面积37000多平方公里、人口713万的历史文化名城,已经发展成为贵州省经济社会相对发达的地区之一和“全国造林绿化十佳城市”之一。

与中国西部地区许多地方一样,遵义市曾一度面临严重的水土流失问题,据70年代的官方资料统计,全市水土流失面积为6396平方公里,80年代水土流失面积又进一步扩大到15432平方公里。

1995年以来,在中央政府的财政支持下,遵义市先后实施了赤水河流域和乌江流域的水土流失治理工程,分别治理了990多平方公里和近200平方公里的水土流失,使两河流域的水土流失问题得到了初步的控制。目前,当地各级政府已经开始推广股份制,以这种融资形式鼓励集体、个人参与治理水土流失工作。

据记者所知,遵义市治理水土流失工作所取得的成绩只不过是中国革命老区大力开展水土保持工作成功范例之一。由于大多数革命老区地处偏远,自然条件恶劣,水土流失严重。

对地处黄土高原、干旱少雨的“红色首都”陕西省延安市来说,治理水土流失具有更加重要的意义。如今,每当人们乘坐民航客机飞抵这个地区,常常对他们从空中看到的一座座郁郁葱葱的山头感到非常意外。据当地官员介绍,这座“窑洞城市”经过数十年的努力,绿化率已经高达42.9%,这个绿化水平在干旱缺雨的西北地区十分引人注目。

在抗日战争时期的革命根据地山西省吕梁地区,近年来当地政府也采取各种优惠政策鼓励企业和个人承包荒山荒地,利用社会资金治理水土流失。目前,一些长期寸草不生的荒山野岭已经开始绿了起来。

随着观念的转变,老区人民和各级政府都更加愿意投入大量资金治理水土流失。无论是在中国共产党首次开展武装割据的江西省井冈山地区,还是刘邓大军曾经战斗过的河南省桐柏县,保持水土、绿化环境已经深入人心。在山东省的沂蒙山区,这个在中国率先整体脱贫的革命老区也从当地实施的水土保持工程中获益非浅。记者在各地采访中常常见到这样的标语:保持水土就是保护我们的家园。

 选稿:赵岩欣 来源:新华网 作者:周方 
    • 革命老区借“红色之旅”寻发展之路
    • 革命老区广西百色进京招商
    • 国土资源部在赣南老区定点扶贫成效显著
    • 革命老区大别山农民上网致富







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔