|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

AT&T一拆为四 分拆后难挡对手攻击
2001年7月27日 10:49

东方网7月27日消息:不久前,当美国电报电话公司决定将自己一分为四的消息传出后,人们不禁为之担心:分拆后的公司将无法抵挡对手的攻击。情况果不出所料:目前美国第三大有线电视服务商Comcast公司便想以445亿美元的价格收购美国电报电话公司的一个分支——光纤部门的业务。

1999年,美国电报电话公司花费1000多亿美元收购了第一传媒集团及其它公司,但在过去的一年半中,纳斯达克股指及科技股价格一跌再跌,该公司只能睁睁睁地看着自己的投资日益缩水、血本无归。面对这种局面,公司总裁阿姆斯特朗决定将美国电报电话公司分拆为4个分支:宽带公司、无线通信公司、客户服务公司及光纤公司。其中,作为主要分支的宽带公司将在纽约证券交易所上市,它代表着美国电报电话公司的品牌形象;无线通信分支负责经营手机业务;客户服务公司主要从事利润日渐微薄的长途电话业务。阿姆斯特朗原打算投资者能够对除了光纤公司之外的其它3个分支进行投资,没想到Comcast公司一眼便相中了光纤公司。

自1997年担任美国电报电话公司的总裁以来,阿姆斯特朗斥巨资把美国的有线电视系统几乎全买了下来,在此过程之中,美国电报电话公司成了美国最大的有线电视设备供应商。此次决定分拆美国电报电话公司是阿姆斯特朗经营策略的一个重大改变,他原本希望通过分拆而成的4个分支能为公司股东赚取更大的回报,可现在大部分股东却在思索:将公司的光纤部门生意卖给Comcast公司或许能为自己带来更多的好处。所以,此时阿姆斯特朗感到有些心痛是完全可以理解的。

今年7月8日,在美国电报电话公司决定分拆的头一天,Comcast公司主动找上门来,欲以445亿美元的价格收购美国电报电话公司的光纤部门。如果Comcast公司能够如愿以偿,结果将产生一个全球最大的高速宽带通信服务商,其客户约有2200万人次,即每5户美国家庭便有一个是其用户。目前Comcast公司正在游说美国电报电话公司的股东,并许诺付给他们一笔实质性的补偿金,看来Comcast公司试图以利为诱饵,通过友好的方式实现收购。不过,就此交易的规模与范围而言,估计监管部门不会为其开绿灯。

为了取得经营3G移动通信网络的许可证,欧洲的手机运营商早已负债累累,因此电信设备商收到的订单少得可怜。今年以来,全球经济增长缓慢,企业利润锐减,电信行业异常不景气,这一切都预示着此行业的并购远未结束。也许一旦开始被竞争对手们盯上,美国电报电话公司的剩下部分迟早也会消失。

 选稿:祁贺 来源:千龙科技 
    • AT&T在中国扮演“电信运营商”?
    • AT&T第二季财报预计每股收益0.04美元
    • 美国电信巨头玩砸宽带 AT&T巨债缠身
    • Comcast提出580亿美元收购AT&T宽带







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔