|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中秋国庆同一天 月饼市场机会多
2001年7月27日 03:27

东方网7月27日消息:21世纪第一个中秋节即将来临,上海月饼市场的趋势如何?这是各月饼生产企业十分关心的问题。据悉,2000年上海市有240家企业生产月饼9050吨,总产值为5.6亿元,不仅满足了上海市场的需求而且有2000吨远销市外和国际市场。2001年上海和国内市场需要多少上海月饼呢?专家们对影响上海月饼产销的诸多因素进行分析后认为,由于今年的中秋节和国庆节是同一天,因此,今年的月饼市场机会多、但风险也大。

据上海市糖制食品行业的一些专家估计,今年上海市月饼总产量、总产值将比去年增加10%左右,总产量为1.0万吨,总产值为6.2亿元。

有利因素

收入提高,潜力增大。

2000年上海城市居民人均年可支配收入11718元,农村居民家庭人均年可支配收入5565元,比上年分别增长9.3%和8.4%。这样增强了市民潜在的购买力。

旅游发展,带动销售。

上海旅游事业蓬勃发展,来沪观光的国内外旅客逐年增多,预计今年月饼销售期间旅客外带月饼数量会有增加。

质量稳定,市外增销。

上海月饼的品种齐全,质量上乘,包装新颖,特别是月饼保鲜技术的普及延长了月饼保质期,有利于上海月饼拓展市外市场。国内市场潜力很大,预计上海不少企业会加大市外销售力度,使上海月饼外销量有所增长。

成本上升,价格持平。

今年月饼主要原料:面粉、油料价格与去年持平。食糖价格涨幅较大(去年3月3470元/吨,今年3月4200元/吨,增幅达21%)。另外汽油调高价格,运输费用增加,使今年月饼生产的成本略有上升,但各企业会千方百计节约费用,提高生产效率,降低成本,让月饼价格更贴近市场。专家估计今年月饼销售价格总水平会维持去年水平。两节合一、双喜临门。今年中秋节是10月1日,农历八月十三、十四又是双休日。一般情况下,中秋节近国庆节,月饼销售量就高。

不利因素

投资多元、消费分流。

随着市场经济的发展,市民的防范意识的增强,为应付预期消费中的不确定因素的增多和非商品支出的进一步增加,居民不受国家先后七次降低储蓄利率的影响,仍然紧缩消费,增加储蓄。上海居民银行储蓄存款有增无减,消费进一步扩张的阻力仍较大。到去年底沪深上市公司已达1083家,股市吸纳了居民大量货币资金,导致即期需求有所减弱。

随着上海市民绿化面积的扩大和居民住房环境的改善,带动了居民的购房热潮。市民投资多元化倾向继续增强,使社会购买力继续分流。

月饼销售无热点。

上海市场食品货源充沛、品种繁多、丰富多彩,市民购买月饼心态稳定,购买更理智,预计今年月饼旺销期短,无旺销高峰可言。

 选稿:邱曙东 来源:劳动报 作者:剑蔚 
    • “恶战”提前启动 申城月饼暑天开炉
    • 中秋未到商家忙 月饼大战闻硝烟
    • 哪些人不宜多食月饼
    • 如何保存月饼







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔