|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中日贸易战:日本跨国企业感觉"痛"!
2001年7月27日 09:15

7月4日,当几十位中日代表经过两天唇枪舌剑的交锋,谈判却无果而终的时候,距离日本对中国农产品无端发难已经3个月了。这场完全由日本主动挑起的贸易大战究竟何止何休,在目前世界经济阴霾密布的时刻,引起了方方面面的关注。

今年4月23日,日本决定对中国出口的大葱、生蘑菇和灯心草实施紧急进口限制措施,中方在多次交涉无果情况下,于6月22日对来自日本的汽车、空调、移动电话3种工业品征收100%的关税。至此,一场贸易大战在中日这两个一衣带水的近邻之间,在中国加入WTO的前夜拉开序幕。

日本业界:开始感觉“痛”

据日本经济产业省公布的数字显示,去年日本对华出口汽车总额为537亿日元,手持和车载无线电话为111亿日元,空调器为24亿日元,在日本对华总出口额中占2.1%。尽管影响不是破坏性的,但是上述3种产品在中国市场上竞争非常激烈,一旦被加征100%关税,将意味着这些日货必将因为价格的上扬而很难进入中国市场,甚至面临着被日益成长的国产货和欧美货直接从中国市场上完全清理出去的危险,以后恢复市场将很困难。无怪乎丰田汽车的奥田会长公开说:从长远角度来考虑,制裁措施将带来不小的影响。三洋电机多媒体公司社长寿英司也表示,三洋手机正在中国扩大销售之时却遭到增加关税,因此感到“非常失望”。由于日本的汽车、手机、冷气机在中国市场都是可以轻易为其他国家、品牌所取代的,因此,未来销售市场的丧失成了日本最大的痛处。

主战场:日本汽车业

三类日本商品中,向中国出口数额最高的是汽车。因此汽车业理所当然成了中日贸易战中的主战场。据了解,在我国市场销售的日本进口车,范围涉及了日本许多品牌如尼桑风度、三菱帕杰罗、丰田越野车等。在北京最大的汽车交易市场亚运村车市,日本进口车能占到销售额的10%以上。从全国角度来看,2000年和今年1到5月份这二个时间段里,在我国从国外进口汽车总额中,从日本进口的分别占到59%和51%。这也反映了在汽车大国日本的对华贸易中,汽车占有重要比例。去年,日本向中国出口4.7万辆汽车,与前年比增长了36%,这个良好的发展势头,搞不好会因为加征“特别关税”而丧失。目前在我国市场销售的日本尼桑阳光已从过去的28万多元上涨到了31万多元,原本39万多元的尼桑风度已涨到了42万多元,丰田佳美则由38.5万元涨到了42.5万元,车载设备也都有不同的涨幅,同时,日产汽车的维修费也水涨船高。因此正在日本汽车雄心勃勃准备大举进入中国市场的时候,贸易战带来的价格上扬实际上断送了日本汽车的销路,对他们而言无疑是一场横祸从天而降。

汽车巨头:怨声一片

消息一出,作为直接相关者,日本汽车公司怨声一片。日本汽车业老大丰田公司坦陈,中方的反限制措施对丰田“从长远看将造成重大影响”,因此迫切希望两国尽早谈判解决问题。同时,丰田公司会长奥田硕一次以日本经营者团体联盟会长的身份发表谈话时,积极呼吁日本政府取消限制中国农产品进口的紧急措施。

本田公司的表态与丰田大致相同,只是因为出口量小,而广州本田又不受影响,因而显得比丰田“从容”一些。相比之下,尼桑公司显得有点焦躁不安。尼桑公司去年对中国市场共出口了9500辆轿车,其中800辆为日产“风度”,中国加征特别关税,这些“风度”轿车的前景就将很糟糕。因此,尼桑公司驻北京的一位高层人士表示,加征特别关税对他们来说是“十分痛苦的事件”,“感到了巨大压力”。他希望两国政府能尽快解决这一问题。

对华出口的日本企业纷纷向日本驻华使馆反映,“现在愿意购买3种日本商品的中国企业和顾客在急剧减少,这样是无法做生意的。”富士综合研究所近日对日本1200家企业进行了调查,接受调查的企业中对日本实行进口限制表示“全面反对”和“希望取消”的占了50.6%。

贸易战:还要走多远?

这场贸易战完全是日本一手挑起的,可以说是森喜朗临下台前所抛出的“劣政”之一。从表面上看,日方的理由是中国农产品出口剧增,对日本相关产业造成冲击,日本政府是不得已而为之,实际上,直接的导火索则是今年7月份参议院的选举,自民党要借此机会拉拢农民的选票。

中国的针锋相对目的其实也很简单,就是把日本拉到谈判桌前进行面对面的谈判。但是日本政府又不愿在7月参议院选举之前对中国示弱,因而导致谈判的失败。但无论如何,问题总是要解决的,限制中国农产品进口,中国的损失却要由日本工业界承担,这只能说是日本惹祸上身的结果。

这次日本政府利用似是而非的理由,轻率地做出了对3种农副产品实施紧急进口限制的措施,其实是知识经济政策方面的倒退。保护农民利益不过是个幌子,对日本的国家利益反而不利。同时,日本目前经济萧条,对外贸易顺差和贸易量对它的经济拉动作用很大,而且对华贸易所占比例将超过10%。如果贸易战继续升级,对日本经济无疑是雪上加霜。日本农民确实乐了,可是日本消费者和日本工商界却是平白无故遭受了无故之灾。这种倒行逆施的措施不仅遭到了中、美等国的反对,在日本国内也极不得人心,否则中国政府反限制措施就不会引起日本政府和工商界如此强烈反应。在所谓改革旗帜的掩盖下,日本政府独断专行的经济倒退政策对日本而言,是一个相当危险的信号。

 选稿:娟子 来源:人民日报 7月27日 作者:潘圆圆 李巍 
    • 中日贸易战日本手机制造商损失惨重
    • 中日贸易战:日本汽车失去的不只是日元
    • 中日贸易战:日本汽车损失了多少?
    • 中日贸易战粉拳相向 谈判是在“做秀”?
    • 中日贸易战新火种:日将对进口盐征高关税
    • 日本挑起贸易战是否"合法"?







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔