|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

4年前持枪杀人 遁迹天涯仍落网
2001年7月27日 16:29

东方网7月27日消息:辽宁省一号挂牌案件“97.9.21”持枪杀人案经过长达4年之久的追踪,排除上千条线索,终于告破,2名犯罪嫌疑人已被抓捕归案。

1997年9月21日凌晨4时30分许,两名犯罪嫌疑人在沈阳市铁西区北二西路一家大酒店内结帐时,与酒店员工发生争吵,其中一人持枪将员工石香玉打死、将宁凯雨打伤,然后威逼酒店门前一出租车司机,乘车逃走。

案件发生后,沈阳市公安局全力开展侦破工作,在现场提取指纹4枚和五四式或五一式军用手枪弹壳8枚。根据现场调查访问,两人均为大连口音。专案组遂在全省乃至全国范围进行指纹查档、枪弹痕迹串联并案,在此后3年里先后对沈阳、大连、丹东等地近10万人进行逐个排查,排否了千余条线索,然而案件毫无进展。

2000年9月末,辽宁省公安厅刑科所用指纹自动识别系统对“9.21”案现场指纹进行对比,发现杨涛(男,大连人,1987年因打架、斗殴被行政拘留)的指纹与现场指纹相同。沈阳市刑警支队据此立即开展工作,经过一周的查访,与杨涛关系较为密切的于峰纳入了专案组的视线,经查于峰于1998年因盗窃、诈骗等犯罪被判刑20年,目前正在辽宁瓦房店监狱服刑,经提取指纹进行对比,技术部门很快确认于峰为“9.21”案另一名犯罪嫌疑人。

由于杨涛1998年底因涉嫌盗车外逃,对其抓捕工作非常艰难,专案组通过长达9个月的追捕和技术监控,最后发现其踪迹,于今年6月14日在苏州将杨涛抓获。

经突审,杨涛交待了“9.21”案犯罪经过,及在辽阳境内将作案用手枪拆卸埋藏,此后使用假名分别藏匿于海南、上海、广东等地,同时又交待与其兄杨明多次盗窃机动车和诈骗保险的犯罪事实,其兄杨明也同时被逮捕。

经过审讯,案犯又陆续交待了多起犯罪事实:1998年4月于峰、杨涛曾伙同大连人李双财在广西防城港市杀人抢车;1996年至1998年于峰伙同林子辉在广东惠东、大连、沈阳等地区盗窃机动车16台,其间于峰在大连杀死2人,伤害2人。据此,广西、广东、海南、辽宁4省多起大要案相继告破。

编辑:赵岩欣  来源:新华网 作者:张非非 
    • 肇庆警方破获一宗特大持枪杀人案
    • 湖北一持枪杀人者竟在海南当上保安
    • 成都“11.13”闹市持枪杀人案告破
    • 辽宁锦州警方破获特大持枪杀人犯罪团伙







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔