|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

南非富翁花2000万美元游玩太空
2001年7月27日 08:43

河南报业网7月27日报道:位于俄罗斯首都莫斯科郊外的星城宇航训练中心的发言人安德烈.迈博罗达日前证实,南非年轻的亿万富翁马克.沙特尔沃思目前正在该中心接受系统的身体检查和严格的专业训练,他有可能成为继美国富翁蒂托之后的第二位太空游客。

迈博罗达说,沙特尔沃思目前正在星城接受为期一个月的系统太空技能训练和严格的体检,以便确定他是否适合进行这次遥远的太空旅行。但这位发言人透露,沙特尔沃思迄今为止还没有同俄罗斯宇航局签定最后的进入太空的有关合同。晚些时候,沙特尔沃思的发言人安德鲁.海伊也证实了上述说法。他在南非首都开普敦说,沙特尔沃思“非常兴奋”,尽管他同俄罗斯宇航部门的这笔合同还没有成为板上钉钉的事。海伊说:“除了沙特尔沃思,还有很多其他的竞争者,他们都希望能够得到沙特尔沃思的位置。”他补充说,最后能否实现这次旅行,还要根据体检结果来定。此外,现在还不清楚沙特尔沃思是否能够像蒂托一样进入国际空间站,还是仅仅乘坐俄罗斯的一艘飞行器进行轨道飞行。

迈博罗达说,如果一切顺利,沙特尔沃思将如愿以偿地成为世界上第二名“太空游客”,而包括蒂托在内的这两个人都将是由俄罗斯方面搭载的。据悉,来自美国加利福尼亚的商人丹尼斯.蒂托为了他为期8天的太空旅行,向俄罗斯宇航局支付了2000万美元“巨款”。从这个角度上讲,太空旅行已不仅仅是一次外太空的度假,而是一个普通人可望而不可及的“财富竞赛场”。

沙特尔沃思今年27岁,出生在南非首都开普敦,是南非新近崛起的互联网新贵。据南非当地媒体报道,沙特尔沃思最早是在他父母的车库里开始自己艰难的创业。后来,他的公司逐渐在互联网安全保障技术方面获得成功。去年,沙特尔沃思的公司被美国Verisign公司收购。据他的发言人海伊估计,沙特尔沃思从这笔交易中获利将近40亿兰特(约合5亿美元)。除了在俄罗斯宇航基地的培训及体检以外,美国人的态度也是影响沙特尔沃思最终能否进入太空的关键因素之一。据悉,在蒂托对国际空间站进行了“访问”后,美国和俄罗斯之间就非职业宇航员进入国际空间站的争执至今仍没有结果。美国方面甚至准备为此向俄罗斯提出巨额索赔。

 选稿:吴麒敏 来源:河南报业网 
    • 蒂托建议国会开发太空旅游获议员支持
    • 美国酒店老板申请建立太空酒店
    • 俄音乐家将放歌太空
    • 商业:美国公司大胆开拓太空市场
    • 俄太空总署拒绝代送骨灰到太空







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔