|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

世界卫生组织高级官员看好我国中医药保健业
2001年7月27日 17:03

东方网7月27日消息:世界卫生组织驻华首席代表安努士·雅博士日前在接受记者采访时指出,中医药保健业应抓住即将加入WTO的历史机遇,果断走向世界市场。

雅博士认为,传统的中医药,是有竞争力的,只要能够科学地证明它对人体无害,质量是好的,性能是稳定的,它就完全有可能成为世界医药体系的一部分。他说,中国加入WTO后,短期内会对中国的保健产业冲击较大。但从长期来看,中国加入WTO,是对世界的开放,欢迎世界各国的竞争,而世界各国同样也面临着中国的竞争。中国政府可能会采取一定的措施来避免竞争过于激烈。从世界各国的经验来看,有些国家非常善于利用WTO的某些协议、条约来充分为自己争取利益,但也有很多国家是被动的,不知道如何利用这些条款为自己服务。

安努士·雅先生说,“近年来,我多次接受来自世界各国大使馆人员的关于中医中药方面的咨询,我能够感受到人们对天然药物的渴求。要知道,在过去的二三十年里,中医药文化包括草药、按摩、针灸等中医疗法几乎不被西方世界所认知,现在情况正在明显改善,世界人民对于中医的了解和认知程度正在逐渐提高。这是令人欣喜的。”

对于中医药保健品在西方国家注册时会遇到很多困难。安努士·雅先生指出,必须承认中医药融入世界医药行业的路还很长。一方面,中国传统的中医药文化还有待被世界广泛认知。另一方面,中药生产厂商在生产技术和产品质量方面还有待提高。世界各国都有一套非常严格的药品注册程序,这就要求中药生产厂商在生产药品时,应确保其产品能够在科学上证明是有效的,有哪些成分,作用如何,是否有副作用,还必须保证药品的洁净度。总之,必须能够提供高质量的药品,才能在世界其他国家注册时少些障碍。

谈到世界卫生组织和中国医药保健业的关系时,安努士·雅指出,WHO一直在为传播中医药文化方面做着努力,包括与政府部门合作提供人员培训,推广世界通行的药品质量管理规范等。WHO已决定参加今年10月份在昆明举行的中国国际保健节,并将在论坛上提出论题讨论促进中国中医药保健行业的健康发展问题。安努士·雅也将在保健节论坛上就“中国医药保健品在世界卫生组织的作用与影响”作专题演讲。他说,保健节为中国的保健药品、食品、器械等生产企业提供了一个向世界展示自己的窗口。应当强调的是,在中国举行保健节这样的活动,不仅要宣传保健的硬件,还要注意软件的宣传,不光宣传产品本身,还要保证售后服务,多宣传一些保健的知识、保健的意义,以提高公众的自我保健意识。据了解,他已经向组委会提出建议,让保健节成为一场完全无烟的盛会。

安努士·雅也谈到了中国保健业面临的一些挑战。他说,一方面,现在世界各国各种保健药品、器械等效果越来越好,使用越来越方便,但价格也越来越高,很难实现WHO“让人人拥有健康”的目标。中国也面临这个问题。另一方面,一些生产商也正在为目前还被认为是不治之症的病寻找有效的治疗药物和预防手段,这需要大量的资金投入,而且风险很大,一旦成功,利润诱人,一旦失败,则血本无归。所以,政府部门能够采取一定的措施,保证这一产业的各个方面均衡发展,既能够使企业达到一定的利润空间,使其保持稳定的科研投入,不断研究生产出新的保健产品,也能够让每位公民都能享受得起医疗保健服务。(完)2001-07-2709:46:01(3B:XJDWB019.727)

 选稿:夏杰 来源:新华社 作者:王立彬 钱春弦 
    • 美国医学界关注中医药
    • 三九集团在加拿大开办中医药医疗中心
    • 首届中医药文化节在津举行
    • 中医药学可以成为世界医药科学新前沿
    • 安徽省拟立法振兴中医药事业
    • 我国中医药研究发现脑中枢神经细胞可再生







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔