|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

香港漫画节:另类漫画默默耕耘
2001年7月28日 10:15

东方网7月28日消息:为期四天的第三届香港漫画节昨天在香港会议展览中心开幕。在场馆中,除了占着主流位置的武侠和动作的漫画商参展外,亦有一些另类漫画家在默默耕耘。

在主流漫画中,以玉皇朝出版集团的声势最浩大,摊位外挤满了等待购物的年轻人。而在场馆的另一面,有一个名为“漫画伯伯”的摊位。摊位中画家所画的,并非主流的武侠漫画,亦非日本爱情故事漫画,而是一些有独特风格的漫画人像。而当中的漫画伯伯,正是连续第二年被邀请到漫画节表演的画家陈伟德。

陈伟德原本是一个油画家,在一年多前忽然转投漫画家的行列。究竟漫画有何吸引力,可以改变一个油画画家多年的追求?他对本社记者说,漫画的自由度较大,可以演绎一些天马行空的构思,油画则要求写实,限制较大。他指着一幅自己与蒙罗丽莎的画像,说只要想像得到的,都可以透过漫画表达出来。相反,油画则只能按着物件的形状和比例来画,发挥空间较少。

记者仔细观察,发觉陈伟德所画的漫画很有个人特色。他表示,他所画的以人像为主,讲求人性,强调温情及童真,以表现出人与人之间的关系,因此,他的画很着重表情及眼神的表达。正因如此,在他的画中,人物头部的比例亦比较大,这亦成为他的漫画的特色。

陈伟德表示,图画是世界语言,每一幅画均可传达出不同的讯息。他说,现时香港有各式各样的漫画,向多元化发展是一件好事,但主流的漫画则商业味道较重。他表示要改变漫画界中的商业味道有一定的困难,目前他与其他画家亦默默地进行这项工作,但他认为最重要的还是在教育方面着手。教导小朋友以欣赏角度去看漫画。而画家亦可以纯粹个人自由创作的角度去创作。

陈伟德现时没有受聘于任何公司,他表示很享受自己的工作。既可自由创作,又可以接触到大众,了解他们的口味。而就记者现场所见,陈伟德的摊位亦有很多人光顾。可见另类的漫画仍然有其生存空间。

编辑:陈志娟  来源:中新社 作者:吴智仁 
    • 香港漫画节开幕 逾千市民排队入场
    • 香港第三届漫画节今天开幕







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔