|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

特长生能否“破格” 中美两校举动发人深省
2001年7月28日 14:29

东方网7月28日消息:南京金陵中学昨天传出新闻,该校高二学生王珂因素质全面,特别在计算机方面成绩过人,被美国加利福尼亚大学破格录取,同时破格给予每年26300美元的全额奖学金;与此同时,今年高考作文获得满分的南京考生蒋昕捷由于种种原因,未能被求才心切的南京大学破格录取。两个均有突出特长的学生在求学道路上的不同境遇,发人深省。

据南京金陵中学原副校长、现任调研员的汪庆云介绍,王珂从小就对计算机怀有浓厚兴趣,并表现出自己的特殊才能。年仅14岁时,他就通过考试获得了由比尔·盖茨签名的MCP国际认证证书,在《计算机世界》杂志上发表了8篇论文,高一时,他就自学完成了高中阶段的主要学科课程。鉴于王珂同学的突出才能和成绩,有关方面去年曾希望南京的一所重点大学能考虑破格录取,但由于各种政策、条件的限制,王珂未能如愿。

今年,金陵中学在美国硅谷工作的一位校友回母校听说王珂的事迹后,立即与加利福尼亚大学计算机工程学院联系,经该校两位教授联名推荐,加利福尼亚大学很快就将刚念完高二的王珂破格录取,并决定破格给予王珂外国留学生罕见的全额奖学金。一直关注小王珂发展的汪老师为此感慨万千,昨天专门来到报社告诉记者,一方面为王珂能够提前深造感到高兴,另一方面又觉得非常遗憾,因为我们自己的大学与这样一位优秀的计算机苗子失之交臂。汪老师感叹,清人龚自珍早就发出了“不拘一格降人才”的感慨,我们的教育部门何时能真正做到“不拘一格育人才”呢?

〖观察家言〗教育竞争就是人才竞争,随着人才竞争的国际化、低龄化,对王珂、(蒋昕捷这类有突出专长的学生究竟能不能破格“开绿灯”、高考招生、录取制度又该如何进一步完善?南京教育界一位资深教育专家认为,人才不是全才,有独特专长的考生应该受到特殊“待遇”。

1929年数学考了15分的钱钟书被清华大学外语系破格录取,1930年数学考了0分的吴晗被清华大学历史系破格录取,这两位凭成绩本与大学无缘的“考生”,后来都被证明是一代大家。现代社会人才竞争更趋激烈,如果在高校录取中再抱着墨守成规的态度,不仅使一批有独特专长的考生失去了深造的良机,对教育本身来说也是一大损失。今年江苏已经有3所高校率先实行自主招生,学校招生有了更多的自主权和灵活性,这同纯粹的“一条杠杠定终身”相比无疑是前进了一步。但同时也要看到,在目前高等教育资源依旧稀缺的情况下,高校招生的公正仍是第一位的,因此如何建立对“特殊”考生的科学评判标准、防止由此衍生出“人情考生”,都需要在今后的实践中不断完善。

有关人士对现行的高考录取模式也提出了改进意见。多年来,高考录取一直强调“择优录取”,但在实际操作过程中,由于现行投档模式的制约,很大程度上是“择志愿录取”,考生为了确保自己的“安全率”,往往不得不放弃自己的兴趣、爱好和理想以“求稳”,同时如果考生考前没有填报某所学校,即使考后双方“两厢情愿”,也只能无可奈何。这种录取模式过分强调了学生的报考志愿对录取结果的作用,不利于客观地选拔人才,更不利于保护考生的利益。

 选稿:延华 来源:扬子晚报 作者:张琳 薛兵 
    • 深圳一少年获高考双满分
    • 满分作文余波未了 破格录取引来争议
    • 江苏考生古白话满分作文(附全文)
    • 高考满分作文出自报考理科考生之手







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔