|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

姐妹合谋抢银行 整容变脸终落网
2001年7月29日 08:37

去年9月,四川金堂县发生了一起轰动一时的储蓄所“抢劫案”。成都警方抽丝剥茧,侦破了这起内外勾结、表姐妹自编自演的案件,并巧施妙计抓捕了经过整容的女逃犯。

表姐妹密谋搞钱

2000年9月14日上午9时许,金堂县邮政局第三储蓄所营业员王某和往常一样外出到各单位送报纸,当她送完报纸刚一跨进储蓄所的大门就被眼前的情景惊呆了:同班的另一名女营业员张晓智昏倒在地,她的脸上身上落满了石灰,地上散乱着啤酒瓶碎片,放有保险柜的那道门虚掩着,发生抢案了!

接到报警后,金堂县公安局局领导率人火速赶往现场进行勘查。储蓄所7万余元现金不见了!

由于张晓智对案发时的描述与周围群众所说不一致,警方决定首先对张晓智进行盘查。从傍晚一直到第二天凌晨,张晓智终于说出她与其表姐策划搞钱的经过。案发一周前,她同其表姐段菊蓉因搓麻将赌博输了钱,便利用其在储蓄所任出纳的“有利”条件,挪用公款几千元偿还赌债。随后表姐妹就进行多次密谋,并最终演出了这幕“苦肉计”:当天早上8时许,张晓智等同事王某出去后,段立即赶到储蓄所,将张递出的7万余元营业款接到手后,又伪造了作案现场并逃逸。

女逃犯整容潜逃

此时的段菊蓉已经离开了金堂,逃往了外地。在西安的时候,她在一家医院进行了整容:鼻子隆高了,眉毛画深了……在镜子里,段菊蓉看到了自己另外一张脸:白多了,年轻多了。为了此次整容,段菊蓉前前后后大约花费了1万元。

今年4月底,警方通过调查,得知段菊蓉可能藏匿于甘肃省。徐涛等警官立即前往当地。随后警方得知段菊蓉可能回了成都,藏在金牛区洞子口一带。

警方掌握了此情况,经过部署,杜治勇等警官前往成都金牛区,抓捕段菊蓉。

警方张网巧擒凶

5月10日,在派出所,警官先拿出登记表,要段菊蓉进行填写。而杜治勇则在一旁进行观察。此前,杜治勇并没有见过段菊蓉本人,只是案发后见过她的很多照片,尽管眼前这名妇女的五官同段菊蓉有所不同,但是身高、体形、神态方面却同段菊蓉相似。特别是眼神,更是同段菊蓉一样,不管她怎样整容,眼神却是很难改变的。

杜治勇走了过去,问道:“你认不认识我?”段菊蓉抬眼一看,似乎意识到什么,眼里闪过一丝惊慌:“我……我不认识你。”答话正是淮口口音。

杜治勇更加确信自己的判断,喝道:“段菊蓉,我可是认得你。”段菊蓉一听,脸色突变,只得乖乖地被带上警车。

2001年7月,金堂县人民法院以贪污罪一审判决段菊蓉有期徒刑八年,张晓智有期徒刑七年零六个月。

 选稿:游海洋 来源:北京青年报 作者:吴菲 钟江 
    • 美国两名10岁和13岁的女孩蒙面抢银行
    • 广州:昨一歹徒携炸药抢银行被当场击毙
    • 迷信面相欲转运 "克夫脸"整容成"旺夫面"







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔